17.12.10
Анонсы и отчеты » Мелодии любви в ессентукском музее

Краеведческий музей Ессентуков устроил презентацию книги Надежды Богословской «Мелодия любви», в рамках «Литературных встреч», которые стали уже традиционными и пользуются большой популярностью.

Как правило «Встречи» посвящаются поэтам и писателям – нашим современникам, живущим на Кавказских Минеральных Водах. За последние годы наши гости познакомились с новыми книгами всеми признанного ессентукского поэта Сергея Рыбалко, творческого объединения «Синегорье», услышали стихи ветерана Великой Отечественной войны И.Тихомирова из уст автора.

Участники «Литературных встреч» буквально «открыли» для себя творчество кисловодского поэта Ивана Мачехина, а поэт И.Н. Соколенко, из пятигорского посёлка Горячеводский не только читал свои стихи, но и исполнял их как романсы под гитару.

И вот новая встреча, новое имя и новые открытия. Те, кто был в Ессентукском музее на открытии выставки фоторабот ростовского фотохудожника Александра Стороженко «Кавказ подо мною», впервые услышали стихи и романсы Надежды Богословской. Тогда и появилась идея познакомить жителей и гостей курорта с творчеством поэтессы из Ростова-на-Дону более широко.

Богословская - это девичья фамилия поэтессы. Надежда - праправнучка Николая Гавриловича Богословского, новгородского священника, собравшего интересные материалы о Новгородской старине. Он публиковал свои статьи под псевдонимом

Н. Словский в пяти выпусках «Новгородской старины» в 60-е годы XIX века, и стал редактором «Памятной книги Новгородской губернии» в этот же период. Увлёкшись стариной, Николай Гаврилович стал организатором «Новгородского музея» (ныне Новгородский объединённый историко-архитектурный и художественный музей заповедник). В монастырях и церквях Новгородской епархии он собирал экспонаты, которые и легли в основу музея, кроме того, занимался и археологическими исследованиями на территории губернии.

Из 19 века незримые нити культуры протянулись в 20-й век. Надежда выросла в интеллигентной семье. Её отец первооткрыватель Тюменской нефти, учёный с мировым именем. Мать с дворянскими корнями, посвятила себя семье, хотя всю жизнь трудилась, преподавала в ВУЗах. Именно в семье закладываются те основы культуры, которые остаются с человеком на всю оставшуюся жизнь.

С детства родители прививали детям любовь к музыке (Надежда училась в музыкальной школе), к литературе. Вместе с детьми родители читали произведения русских и зарубежных классиков – в доме была большая библиотека, вместе ходили в театр и на музыкальные концерты, посещали музеи и выставки. Может быть, поэтому Надежда начала писать стихи с 8 лет.

Жизнь сложилась так, что в свои 45 лет Надежда переехала на юг, в город Ростов-на-Дону и полюбила его всем сердцем. Здесь и вышла в этом же году её первая книга стихов «Мелодия любви».

Действительно эта книга о любви. Книга состоит из пяти частей, строки из которых читала автор, а также исполняла песни и романсы любимых авторов.

Весь вечер звучали задушевные строки, посвящённые отцу и матери, стихи о любви, и песни под гитару.
 

Все права сохранены  ©  Ессентуки музей

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://essmuseum.ru/news/read/melodii_lubvi.html