07.11.10
Анонсы и отчеты » Выставка художника Александра Ивановича Бабича

29 октября в большом выставочном зале Ессентукского краеведческого музея открылась выставка художника Александра Ивановича Бабича, члена Союза художников России. Имя Александра Бабича хорошо известно не только на Ставрополье, но и за его пределами. Художник работает в классической манере. Вдохновляют художника поездки на этюды.

29 октября в большом выставочном зале Ессентукского краеведческого музея открылась выставка художника Александра Ивановича Бабича, члена Союза художников России. Имя Александра Бабича хорошо известно не только на Ставрополье, но и за его пределами. Художник работает в классической манере. Вдохновляют художника поездки на этюды.

Излюбленными местами работы в естественных природных условиях и при естественном освещении величественные вершины Домбая, Архыза, неповторимая красота Теберды. Как говорит сам художник, - «Пленер – это время стихийного вдохновения, для любого художника – время, для того чтобы понять природу, её красоту, величие и запечатлеть эти прекрасные мгновения на холсте».

Творить с натуры, значит видеть мир здесь и сейчас, и пропускать сквозь призму своих мыслей, воспоминаний, впечатлений, отобразить его на полотне.

Прошлой осенью объединение художников «Колесо» впервые побывали в ущелье Махар (Карачаево Черкесская Республика). Под впечатлением от увиденного Александр Иванович создает ряд махарских работ, которые представил на выставке в Ессентуках. На них безмолвная величественная тишина царит на склонах гор, сгущается в ущельях, становится почти что осязаемой.

На открытие выставки прибыли художники и любители живописи не только Кавказских Минеральных Вод, но и из других городов Ставрополья и Северного Кавказа. Директор музея А.В. Корчевная поздравила художника с новой персональной выставкой и пожелала дальнейших творческих успехов. К словам поздравления присоединился и председатель Творческого союза художников Юга России Александр Рубец и вручил художнику грамоту. Руководитель администрации особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказких Минеральных вод Виктор Вышинский отметил почетной грамотой творческую деятельность Александра Бабича.

А затем выступали друзья и музейщики. Взволнованно читал стихи Давида Самойлова о поэзии, которая присуща и каждому живописцу, художник из Железноводска Алексей Сатаев. «Работы Александра Ивановича, как бы излучают тепло, - отметил он. – Они притягивают к себе, заставляют всматриваться в них и становятся понятны каждому». Сатаеву посчастливилось наблюдать за тем, как работает Бабич: «Это непередаваемое наслаждение – видеть виртуозность труда мастера». Главный хранитель кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» Е.И. Зайцева поделилась своими впечатлениями: - все работы, представленные на выставке, светлые, а значит и душа их автора светлая, несущая добро людям. Как специалист-музейщик Елена Ивановна отметила так же большую работу Ессентукского музея, который в последнее время стал центром художественной и культурной жизни КМВ, предоставляя музейные экспозиционные площади талантам.

А затем зазвучала удивительная музыка. Это гончар, художник, музыкант из Ростова-на-Дону Олег Захаров взял в руки керамический духовой инструмент – окарину. И произошло волшебство – все присутствующие вдруг почувствовали себя в горном ущелье, тишину которого нарушила музыка. Она как бы спускалась от горных вершин, заставляя каждого задуматься о вечном. На мгновение вдруг показалось, что плотное молоко тумана за окнами раздвинулось и обнажились вершины гор, широко раскинувшиеся степи, посветлела вода рек и озер, а краски леса на живописных полотнах ещё ярче засияли своим многоцветьем …

Выставка А.И. Бабича будет демонстрироваться до конца декабря, и, несомненно, что каждый, кто придет познакомиться с творчеством Мастера найдет здесь для себя нечто сокровенное.

Александра Коваленко,
старший научный сотрудник
Ессентукского краеведческого
музея им. В.П. Шпаковского.

Все права сохранены  ©  Ессентуки музей

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://essmuseum.ru/news/read/vistavka_babicha.html