01.09.10
Анонсы и отчеты » Третий фестиваль искусства и ремесел
Территория творчества

"Территория творчества", под таким названием проходил  третий фестиваль искусства и ремесел,  посвященный 185 - летию со дня основания города Ессентуки. Художники и мастера из городов Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии расположились  на одной из центральных улиц города от здания Детской школы искусств до краеведческого музея.

"Участие в фестивале это наш подарок городу в день рождения, его жителям и гостям.  Мы с большим удовольствием откликнулись на приглашение,  у нас была возможность познакомиться с уютным и гостеприимным городом, надеемся на продолжение этой замечательной традиции"  – такие слова звучали из уст участницы фестиваля из Краснодара Галины Балашовой в адрес устроителей фестиваля.  Художники Любовь Адонина, Ольга Биценти, Александр Шевченко представили свои живописные работы, а Сергей Родионов работал над портретами, стараясь передать всеобщее праздничное настроение на лицах гостей.

Известная в Ессентуках керамист  Татьяна Мигуш  приняла участие в фестивале. Мастера по керамике из Владикавказа представили  современные копии посуды с археологических раскопок, являющиеся образцами материальной культуры Кавказа, которая  изготовлена  с соблюдением технологии, имеющей более чем трехтысячелетнюю историю.

Пожалуй, самыми заметными  на фестивале были мастера, представившие авторские украшения: Борисова Жанна  и Козловская Зоя (горячая эмаль), Александра Майстренко (натуральный камень и замша), Светлана Хлус, Светлана Масалова, Лидия Круглова (бисероплетение), Наталья Решетиленко  и Алла Волкова (керамика).

Кузнецы Погребняков Сергей и Ваган Мелконян представили ручную авторскую ковку: подсвечники и канделябры, готический трон и  скамья на которой вальяжно разместился черный кот  с удочкой.

Вместе со своей дочерью и мамой Елена Кулеба  знакомила  участников фестиваля с плюмаж-дизайном.

Елена Елисеева из Волгограда представляла авторскую и обрядовую куклу (все желающие могут с 1 сентября посетить выставку кукол в музее).

Но самые яркие впечатления были у тех, кто смог поработать на гончарном круге и своими собственными руками изготовить небольшой горшочек, причем кому это удавалось, получал приз  с медалью «Ессентуки - 2010» изготовленный в мастерской известного на Кавказских Минеральных водах и далеко за пределами региона художника Александра Костюкова.

Все права сохранены  ©  Ессентуки музей

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://essmuseum.ru/news/a-38.html