15.11.11
Анонсы и отчеты » Археологи под Невинномысском нашли удивительное существо

Раскапывая древнее захоронение в Ставрополье, археологи обнаружили сенсационный материал: человеческий череп со скелетом барана. Находка такого плана является в своем роде первой за всю историю археологии, разве, что ранее на территории крымского полуострова, также на раскопках, нашли скелет человека, к которому были присоединены конечности козы.

Скелет археологи сдали в музей-заповедник Ставрополья, и научный сотрудник музея Анна Швырева – хранительница загадочного скелета, показывает археологическую находку журналистам, но уже без головы, так как ее, для изучения забрали в один из университетов Москвы.

По словам ученых, покойнику было примерно лет 25, так как у него отсутствуют зубы мудрости, и умер он в расцвете сил. Это был мужчина, и поэтому данная находка может принести немало радости недалеким феминисткам-эмансипэ, которые будут предлагать это открытие в качестве доказательств принадлежности мужчин к парнокопытным.

Археологи под Невинномысском нашли удивительное существо

Но если немного знать историю, то станет понятно, что в XIII – XIV веке, когда было проведено захоронение диковинного существа, бараны считались святыми животными и подобное захоронение, напротив, говорит только о доблести хозяина черепа.

Ученые отмечают, что баран был необычно высокого роста – 60 сантиметров, длина его была примерно такой же, не было у зверя хвоста. По словам специалистов, голову сознательно пришили к телу барана перед захоронением, и сделал это человек, отлично знавший анатомию, и людей и животных.
По мнению специалистов захороненный был или доблестным воином и ему оказали почести, или принесенным в жертву пленником. Эту задачу и будут решать в ближайшее время ученые.

Все права сохранены  ©  Ессентуки музей

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://essmuseum.ru/news/read/arheologinasli.html