17.10.11
Анонсы и отчеты » Выставка чудес под микроскопом!

В музее открылась выставка работ основателя микроминиатюрного искусства, народного художника Армении Эдуарда Казаряна. Его работы настолько малы, что разглядеть их можно только с помощью оптических приборов. За свои микромеханические творения он неоднократно был занесен в Книгу Гиннеса.

Есть такая крылатая фраза: «Легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное». Неизвестно, к чему приведет смелость художника относительно небесного царства, но караван верблюдов, размещенный в ушке иглы, воистину поражает.

Эдуард Авакович с детства увлекался изготовлением скрипок. Овладев мастерством достижения идеальной гармонии звучания инструментов, стал экспериментировать с их размером. Минимальной стала скрипочка весом в 0,003 грамма и длиной в 0,25 милимметра.

Мастер создает свои миниатюрные шедевры, в качестве материала используя пылинки камней и драгоценных металлов, кусочки конского и человеческого волоса, песчинки и зерна. Рисует маслом на фрагментах волос, сахарных кристаллах, виноградных косточках. Инструменты для работы – стократно уменьшенные копии обычных резцов, скальпелей и пинцетов. На его счету более тысячи микроминиатюр, созданных за эти годы. В 1947 году в Национальном Музее Еревана состоялась первая выставка микроминиатюрных композиций Эдуарда Казаряна и сегодня, в свои 88 лет, он продолжает трудиться и демонстрировать свои невероятные произведения, потому что его самое большое желание – удивлять и радовать людей.

Все права сохранены  ©  Ессентуки музей

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://essmuseum.ru/news/read/kazaryn.html