14.03.11
Анонсы и отчеты » «Источник вдохновения»

Ессентукский музей, единожды организовав выставку художнику, сохраняет на долгие годы дружеские отношения с ним. Исключением не оказалась и Рамазанова Лира Магалиевна, которая выставляется в большом выставочном зале уже второй раз. Ее новая экспозиция носит название «Источник вдохновения», открытие состоялось 22 марта 2011 года. Работники музея приложили достаточные усилия, чтобы на время выставки стены музея обрели загадочность, легкость и нежности и погрузились в атмосферу чувственности, женственности и предчувствия чуда.

Лира Рамазанова родилась в Дагестане. Впитала в себя его культуру. Сейчас специалист по росписи ткани проживает в Железноводске, учит детей живописи и продолжает поражать своих поклонников новыми шедеврами. Перенося на шелк национальные орнаменты, художница «рассказывает» историю кавказского народа, передает через полотна его дух и бурлящую экзотику Востока. Техника батик позволяет получать на ткани богатую цветовую палитру, разные оттенки золота. Интересно и насыщенно расписаны у Лиры Магалиевны шали, символизирующие определенное время суток. Именно шали Рамазановой заслужили высокие оценки и положительные отзывы российского модельера Валентина Юдашкина. Нежные, благоухающие, цветочные композиции не способны оставить равнодушными. Чувственные бутоны цветов завораживают и дарят позитивные эмоции, заставляя предчувствовать приближение чего-то чудесного и яркого.

Кроме искусства росписи по ткани, Лира Рамазанова работает и в другом творческом направлении – выполняет пейзажи маслом. Полотна восточной художницы невероятно тонко и характерно передают изображаемые образы. Живописец Рамазанова в своих картинах восславляет очарование гор, полей и лесов, благоухание и цветение растений, старается через полотна приобщить зрителей к естественной красоте природы. Картины художницы каждого буквально погружают сюжет, дают возможность прочувствовать каждый луч солнца, ощутив его прикосновение. Полотна как будто приглашают прогуляться вместе с Лирой по лесам, спуститься к водопаду или восхититься восходом и закатом солнца.

Без сомнений можно утверждать, что каждый посетивший Музей КМВ во время проведения в его стенах выставки Лиры Рамазановой приобщиться к ее индивидуальному источнику вдохновения, а многообразие экспонатов одухотворит и очарует зрителей.

Все права сохранены  ©  Ессентуки музей

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://essmuseum.ru/news/read/istochnik_vdoxnoveniya.html