12.07.11
Анонсы и отчеты » Встреча ветеранов Байконура

В день смерти Почетного гражданина Ессентуков и Байконура (числится вторым после Гагарина) Шубникова Георгия Максимовича 31 июля состоялась встреча ветеранов космодрома Байконур. Среди гостей присутствовали Атаян Рафаил Сергеевич - Председатель совета объединения ветеранов Байконура Ставрополья, Голубев Альберт Леонидович - член общества ветеранов, участник запуска первых спутника земли и космонавта Ю. А. Гагарина и Атаманов Станислав Леонидович - Председатель совета ветеранов Байконура в Ессентуках.

Жизнь Георгия Максимовича насыщена важными и яркими событиями. Инженер по образованию занимался оборонительным строительством во времена Великой Отечественной войны. Потом, после победы руководил восстановлением мостов через реки, строительством зданий в Берлине, возведением памятников павшим бойцам. Именно под его началом был сооружен памятник Воину-освободителю в Трептов – парке.

Самым значительным событием в его биографии все же является строительство самого первого в мире космодрома. В звании майора Георгий Максимович приехал в казахстанский поселок Тюра-Там в 1955 году, чтобы возглавить строительство Байконура.

Редкий организаторский талант, заслуживающее уважения трудолюбие и высокий уровень профессионализма позволили инженеру с честью выполнить возложенную на него миссию.

Музей Ессентуков выделил целый раздел Георгию Максимовичу, в котором выставлены его бюст, фотографии и личные вещи. Сотрудники музея подготовили подлинные предметы из фонда памяти Почетного жителя Ессентуков и Байконура.

Директор музея поведала посетителям биографию знаменитого жителя Ессентуков, Рафаил Сергеевич рассказал о трудовых буднях Шубникова и уважению к нему, сохранившемуся и по сей день. Альберт Леонидович привез горстку земли с космодрома, которую получил на праздновании 50- летия со дня первого полета Юрия Гагарина в Космос. Земля находилась в специальной капсуле из прозрачного материала, которую Голубев и передал в владения музею. Атаманов С. Л. делился воспоминаниями и сокрушался о том, что имя Георгия Максимовича с годами забывается, а его нужные дела вскоре вообще могут кануть в лету. Между тем в Байконуре поныне помнят Шубникова, его имя носят школа, улица, пар, ему воздвигнуты памятник и мемориальные доски.

Последнее слово на встрече было предоставлено Хорунженко В. А., которая ранее возглавляла Музей КМВ. Она поделилась воспоминаниями о создании экспозиции. После организаторы, участники и гости встречи дружным коллективом отправились навестить могилу легендарного инженера, чтобы отдать дань его памяти и оставить горстку земли с космодрома.

Все права сохранены  ©  Ессентуки музей

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://essmuseum.ru/news/read/vstrecha_veteranov_bajkonura.html