10.05.11
Анонсы и отчеты » Война и искусство

Мероприятие, прошедшее в преддверии Дня победы (5.03.2011) было посвящено памяти художников Владимира Васильевича Никулина (1923 – 1981) и Петра Дмитриевича Костюкова (1925- 2010).

Казалось бы, война и искусство далеки друг от друга, но только не в случае этих двух художников. Каждый из них прошел суровые испытания войной, и сохранил в сердце любовь к искусству.

Оба художника служили на фронте, оба были рядовыми солдатами многочисленной отечественной армии, которая бесстрашно воевали за судьбу своей родины и судьбу многих поколений жителей нашей страны. Не смотря на то, что Владимир Васильевич и Петр Дмитриевич уроженцы разных городов и сел, их жизненные пути во многом похожи. Каждого из них коснулось страшное событие, навсегда оставившее след в жизни, – война. Каждый познал искреннюю радость и боль победы, гордость за нее.

Они много могут рассказать нам "О войне и мире", именно так называлась эта выставка, организатором которой выступил Ессентукский краеведческий музей. И если их уже нет с нами, они навсегда оставили отпечаток в истории. В истории своей страны, в истории своего края, в истории изобразительного искусства.

Экспонатами выставки послужили документы и фотографии на которых запечатлена жизнь времен Второй мировой войны, различные музейные экспонаты военной тематики, и даже одежда – гимнастерка Костюкова в орденах и медалях. Но основная же часть экспонатов – это многочисленные произведения художников, их картины, этюды, эскизы, на которых изображены зарисовки каких то событий, в том числе и военных, много пейзажей. Большой ценностью выставки являются зарисовки П. Д. Костюкова, сделанные во время войны, эти эскизы всегда будут напоминать о том, что такое событие как война ворвалась в людские жизни.

Музей КМВ предоставил центральный зал для расположения автопортретов двух художников – их расположение по центру было выбрано не просто так, они создавали ощущения целостности экспозиции, несмотря на то что художники даже не были знакомы.

На открытии выставки с короткой речью к посетителям обратилась директор музея Алла Владиславовна Корчевная, которая выразила мысль, пронизывающую всю выставку, мысль, которая висела в воздухе зала музея: главное, что война не сломала личность и характер.

На выставке присутствовал сын Петра Дмитриевича – Александр, который поведал о том, что Петр Дмитриевич был не только талантливым художником, но и творческим неординарным человек. Он работал в газете ретушером и организовал небольшой кукольный театр.

В мероприятии приняли непосредственное участие и школьники – учащиеся лицея №6 читали стихи о войне.

Инициаторами и организаторами выставки выступили одноклассники художников, которые уверенны, что эти работы должны быть донесены до общественности. Ведь личная история художников и тот посыл, который несут их работы, может быть для кого - то вдохновением, для кого-то примером стойкости, отваги при этом безграничной доброты и искренности, а для кого-то наглядный пособием по живописи и рисунку.

Эти два художника самые настоящие герои, а героев необходимо знать в лицо и помнить какой вклад они внесли в будущее всей страны.

Вряд ли кто-нибудь из присутствующих остался равнодушным к происходящему.

Все права сохранены  ©  Ессентуки музей

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://essmuseum.ru/news/read/vojna_i_iskusstvo.html