Погода в городе
Яндекс.Погода
RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Наши гости

Страницы о городе

Легенда о том как появилось название города Ессентуки

Загадка происхождения названия курортного города Ессентуки будоражит умы простых людей, краеведов и историков. Существует множество версий, но подтвердить правдивость хотя бы одной из них не может никто. Вот самые известные версии.

Версия первая. По-монгольски Есен туг означает Девять стягов, точнее бунчуки, которые изготавливались из конского хвоста черного или белого цвета в зависимости от назначения. Согласно истории у хана Тэмуджина их в общей сложности было 9, а в Ессентуках вероятно стояло ставка хана, от чего и появилось это название. Кстати, на правду это очень похоже.

Версия вторая. Слово «ессентуки» с адыгейского языка переводится как «обжитое место» или «привычный угол». Если смотреть шаблоны, согласно которым многие города получили свое название, то велика вероятность, что название этого города имеет адыгейское происхождение

Версия третья. Как гласит легенда, между калмыками и горцами на берегу реки разыгралась битва, в которой на поле брани горцами было оставлено пять знамен, а калмыками четыре. В переводе с калмыцкого «ессен» «туги» означает «девять знамен».

Версия четвертая. Согласно преданию балкарцев, в небольшом озере с соленой водой ранее купали больных овец, а в переводе с балкарского слово «ессентуки» означает «здоровая шерсть».

Версия пятая. В карачаевской легенде рассказывается, что в далекие времена у одного горского князя родился беспомощный, слабый сын. Ребенок был очень больной. Княгиня долго лечила его разными заклинаниями и целебными травами, однако ничего не помогало. Старики посоветовали отвезти мальчика на Горячие воды. Путников в пути застала ночь, и они расположились на берегу небольшого озера. Княгиня перед сном искупала в нем младенца, а на утро мальчик проснулся совершенно здоровым, а на ранее лысой голове выросли прекрасные кудри. Княгиня воскликнула – «Ессентюк!».
 

Страниц: 1
Опубликовано: 17.12.10 | Просмотров: 3892 | Печать