01.03.09
Страницы о городе » Экспозиция №1

Миллионы лет назад территория Кавказа была огромным Сарматским морем. Позже море отступило. О том, что это море когда-то существовало, свидетельствуют и эти находки, которые дошли до нас в виде окаменелостей.

- окаменелость моллюска Аммонит. Моллюски – простейшие организмы, которые водились в Сарматском море. На фотографии экспозиции вы увидите, как он выглядел миллионы лет назад. Он напоминает улитку.

- окаменелости морских ежей.

- кусочек окаменелости дна моря с остатками моллюсков.

          19 миллионов лет назад в Мезозойскую эру в Сарматском море обитали древние киты – цитотерии, и на территории Ессентуков был найден позвонок такого кита. Кит-цитотерия имел плавник, был сравнительно небольшой, по отношению к современным китам, которые плавников не имеют.

 Когда образовалась суша, здесь жили южные слоны – предки мамонтов. Кости этого слона были найдены во время строительных работ недалеко от Пятигорска в Георгиевском карьере, высота слона – 4м 25см. Слон - животное травоядное. Южный слон старше мамонта, который жил более млн. лет назад. У него имелось 4 зуба – 2 верхних и 2 нижних. Зубы были больших размеров.

    Такие экспонаты находятся в 4-х музеях мира: в Ставропольском, Тбилисском(Грузия), Санкт-Петербургском, Парижском (Франция). Большой фрагмент скелета Южного слона представлен в Пятигорском краеведческом музее, а у нас представлены вашему вниманию только обломки костей Южного слона.

Жили у нас и древние носороги - элосматерии. Они были 2-х видов:

- однорогие и двурогие.

Скелеты этих животных экспонируются в Ставропольском Краеведческом музее, филиалом которого был долгое время наш музей.

Все права сохранены  ©  Ессентуки музей

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://essmuseum.ru/article/a-6.html