29.01.11
Страницы о городе » Пятигорский памятник Толстому Льву Николаевичу
На месте нынешнего памятника раньше долго располагалась только плита в сквере имени Л. Н. Толстого. Патриоты из Пятигорска решили поместить на это место что-нибудь значительней, вместе с представителями Единой России.

Спустя месяц в сквере появился монумент известному писателю и литературному гению. Светлана Авакова – скульптор, который трудился над памятником высотой в метр, сделанным под бронзу. Более десяти лет шел конкурс, по итогам которого должен был быть возведен монумент. Однако 17 лет плита простояла просто так, потому что в бюджете не было средств на возведение. Светлана мечтала уже давно выполнить скульптуру писателя, она хотела его изобразить таким же, каким он был при поездке на территорию Кавказа. Но уже позже решила изобразить традиционный образ Л. Н. Толстого. Не сразу удалось воплотить замысел скульптору. Но, тем не менее, после долгих стараний она добилась образа Толстого, который все могут узнать.

Кроме возведения монумента Толстого, за месяц проводились различные работы на территории сквера по его благоустройству. Была выложена плитка на тротуарах, деревья, которые уже состарились, были спилены, вместо которых были высажены новые цветы и саженцы. Их подбирали так, чтобы весь год сквер был разного цвета. Кроме того в обустройстве сквера приняли участие многие жители Пятигорска по призыву Единой России. Кто-то помогал деньгами, а кто-то принимал участие в работах лично или советовал.

Памятник был открыт скульптором Светланой Аваковой, Владимиром Михиным, а также Виталием Михайленко, который является главой администрации Минеральных Вод. Михайленко выразил благодарность всем, кто принимал участие в создание монумента Льва Николаевича Толстого, а также тех, кто выполнял работы в сквере и помогал всеми силами.

Все права сохранены  ©  Ессентуки музей

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://essmuseum.ru/article/a-34.html