26.12.10
Страницы о городе » Свадебный обряд греков проживающих в Ессентуках

Жемчужиной в ожерелье Кавказских минеральных вод, является город Ессентуки. Знаменитый не только в России, но и во всем мире, своими минеральными источниками, город Ессентуки имеет разнообразные обычаи и традиции местного населения, которые пришли из глубины веков.

Национальный состав населения Ессентуков очень разнообразный. В городе проживают потомки русских казаков, армяне, греки, кабардино- балкарцы и другие народности, многие приехали на отдых и остались жить. В данной статье хотелось бы рассказать о том, как проводят свадьбу греки, которые проживают в Ессентуках.

Греки в Ессентуках проживают уже более 60 лет, в основном это понтийские или Цалкинские греки. Одним из самых интересных традиционных обрядов считается – свадьба. Невесту своему сыну выбирают свекры, они пристально изучают родословную будущей невесты, смотрят на положение семьи в обществе, на достаток, могут даже обратить свое внимание на приданое, которое положено невесте. После того, как выбор невесты состоялся, молодоженам устраивают два праздничных вечера.

В первый свадебный вечер жениха и невесту встречают родители девушки. Устроенный в их честь праздник подразумевает получение различных подарков (в основном деньги), которые отходят родителям невесты. В этот вечер свадебное платье не надевается. Второй вечер, это и есть самая настоящая свадьба, ее проводят родители жениха.

В этот вечер невеста надевает свой свадебный наряд, а все полученные подарки отходят родителям жениха. У молодой пары из подарков остается только золото. После этих двух торжественных вечеров происходит обряд венчания. Очень строго следят за тем, что бы невеста была девственницей. В обратном случае, ее могут с позором отправить обратно к родителям.

Благодарные потомки, бережно хранят и чтут свои национальные традиции.
 

Все права сохранены  ©  Ессентуки музей

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://essmuseum.ru/article/read/obriadi_grekov.html