07.08.09
Страницы о городе » Шпаковский Владимир Павлович
Шпаковский Владимир Павлович

Шпаковский Владимир Павлович родился 7 июля 1903 года в городе Иркутске. Образование: Тбилисское реальное училище и Ростовский Государственный университет.

В 1936 Шпаковский В. П. переезжает в город Ессентуки, где работает преподавателем, заместителем директора, а затем директором педагогического училища. В 1941 году Владимир Павлович добровольцем уходит на фронт, а в 1944 после ранения и контузии был демобилизован.

После восстановления педагогического училища вновь возвращается на преподавательскую работу. Руководимое Шпаковским учебное заведение завоевывает ведущие позиции в крае, его выпускники пользуются большим уважением и спросом.

Уйдя в 1963 году на пенсию, Владимир Павлович активно участвует в общественной жизни города, является членом общества «Знание». Вместе с друзьями-единомышленниками он создает народный краеведческий музей, ставший впоследствии филиалом Ставропольского краеведческого музея. Усилиями Шпаковского и его сподвижниками собрано более 20 тысяч уникальных экспонатов о прошлом и настоящем прославленного города-курорта и его жителей. После смерти Владимира Павловича его именем был назван краеведческий музей.

Видному общественному деятелю, педагогу, краеведу Шпаковскому В. П. в 1990 году посмертно было присвоено звание «Почетный гражданин города Ессентуки».

Все права сохранены  ©  Ессентуки музей

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://essmuseum.ru/article/a-26.html