13.03.09
Страницы о городе » Немного о лошадях в истории региона

Наш город готовится к празднованию 205-й годовщины Кавказских Минеральных вод. И нам захотелось, раскрыть какую - нибудь неизвестную страницу истории. Оказалось, что это непросто, хотя  написано много – о лечебных факторах, о знаменитых гостях курорта, о достопримечательностях.

Тема пришла   неожиданно. В романтичных сумерках, на Советской улице, мы услышали мелодичное цоканье лошадиных копыт  и увидели двух всадников, скрывшихся в парке. Зрелище, конечно, не типичное для Ессентуков.

А, между тем, лошади свою роль в истории города все-таки сыграли. Не будем вспоминать о тех далеких временах, когда на степных просторах кочевали скифы, сарматы, аланы – воины и прекрасные наездники. Хочется вспомнить основателей Ессентуков, казаков Волгского полка, которые пришли на нашу землю не так давно, но "…коней любили  до бешенства. Зимой бегали в конюшню проведать любимцев – щель соломой заткнуть, сено подкинуть, сунуть корку хлеба в мягкие подвижные губы или просто прикоснуться к атласной шее четвероногого члена семьи.

Невесту так не готовили к венцу, как коня на службу!". Цитирование сторочки из романа А.Т. Губина "Молоко волчицы" - книгу, которую у нас знают  почти наизусть. Никакой другой автор не сумел с такой пронзительной силой передать характер казаков, состояние их души. "В основе слова казак мысль о вольном скитании, движении, бродяжничестве…  Двигаться, кочевать на коне легче. Казаки – глаза и уши армии, говорил Суворов. Без коня казак хоть плачь сирота.  Казак голоден, а конь его сыт. Казак без коня, что солдат без ружья. Казаки, что дети: и много поедят, и мало наедятся – а без коня не обойдутся, без коня не казаковать и самым казаковатым казачинам. Бог не без милости, казак не без счастья, но лишь при коне". "…кони – живая волюта, чеканная, звенящая подковами. Собственно, большинство набегов совершалось ради захвата коней. Донесения о стычках начинались с перечисления захваченных или потерянных табунов, а уж потом – раненых и убитых бойцах. Даже плети составили целый промысел шорников. Их плели многополосьем, отделывали махрами, кистями, снабжали жгучими нахвостниками, утяжеляли свинцом и медью, серебрили рукояти. Плеть необходима и для коня, и для порядка в семье и государстве".

Многие десятилетия, практически, до начала ХХ века, основное население Ессентукской станицы составляли ценители и любители лошадей –этой элиты, аристократии животного мира.

 

 

А почему бы вам так же не заказать путевку санатория Плаза на официальном сайте санатория?

Все права сохранены  ©  Ессентуки музей

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://essmuseum.ru/article/a-25.html