17.03.09
Страницы о городе » Ландшафты. Экологические проблемы

1) Радиоактивное загрязнение. Город находится вблизи гор Пятигорья, где в интрузивных породах содержатся радиоактивные элементы, которые создают высокий уровень естественного загрязнения. Радиационная обстановка КМВ осложнена наличием отработанных урановых месторождений гор Бештау и Бык. В наиболее радоноопасной зоне находится г. Лермонтов. Общая площадь загрязнения составляет 1750 кв. км., что опасно для всего живого – людей, растений, животных.

2) Загрязнение атмосферы. Это повсеместная проблема, хотя г. Ессентуки не так загрязнён, как соседние города (Кисловодск и Пятигорск). В городе нет крупных промышленных предприятий, но атмосфера города страдает от выбросов автомобилей (в т. ч. и транзитный транспорт), в которых содержится 280 вредных химических веществ, в том числе канцерогены и тяжёлые металлы.

3) Проблема чистой воды. Река Подкумок сильно загрязнена. В неё сбрасываются неочищенные стоки с предприятий, содержащие вредные вещества. Минеральные воды также зачастую загрязнены пестицидами и болезнетворными бактериями. К тому же отмечено снижение дебита минеральных вод по эксплуатационным скважинам.

4) Проблема отходов. Территория КМВ находится в особенно тревожном положении. Здесь действуют 83 свалки. 75 из них эксплуатируются без технических документов, без согласования с санэпиднадзором. Кроме того, есть ещё 55 стихийных свалок. На свалках появляются токсичные промышленные отходы, например люминесцентные лампы, содержащие ртуть. Уникальные ландшафты КМВ входят в систему международных особо охраняемых территорий. Указом Президента РФ региону КМВ придан статус особо охраняемого эколого-курортного региона и утверждена федеральная программа его развития и охраны.

 

Очень выгодно в 2011 году заказать путевку санатория Виктория потому что весь год Вас ожидают скидки.

 

Все права сохранены  ©  Ессентуки музей

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://essmuseum.ru/article/a-23.html