01.03.09
Страницы о городе » Кайнозойская эра на Северном Кавказе

Началась 60 млн. лет назад. События этой эры отличаются исключительной напряженностью. Тектоническая активность, формирование современного ландшафта.

Её делят на 2 периода – третичный и четвертичный, которые распадаются на эпохи и  века.

Третичный период.

В третичный период кавказская суша разрасталась, море отодвигалось к северу. Южным берегом оказалась линия современного Пастбищного хребта, где сейчас расположены невысокие холмы и плоские межхолмовые впадины.

Современный холмистый предгорный район в третичный период являлся впадиной, которая всегда возникает  у подножия  поднимающейся горной цепи. В те времена обширные пространства юга Российской равнины покрывались морскими водами, которые разливались на запад и на восток. Несмотря на обширность море это было слабо соединено с открытым океаном, представляя из себя внутриматериковый бассейн. Получая много пресной воды с прилегавшей суши, бассейн этот имел слабосоленую воду, до 2  солености вместо 3,5  как бывает в океане и открытых морях. Животные обитатели отличались своеобразием и не были теми же, что и нормальные морские. На побережьях и островах в условиях мягкого климата произрастали лилии, платаны, эвкалипты и др. растения подтропических стран.

Северные  берега  этого  древнетретичного моря лежали где-то в районе Сызрани, южные  - у подножия Кавказа ( у городов: Майкопа, Нальчика, Владикавказа). Здесь был большой морской залив, заполнивший  ту  предкавказскую впадину,  о  которой шла речь ранее.

 

Попить минеральную воду и пройти лечение вы можете в санатории Украина.

 

Все права сохранены  ©  Ессентуки музей

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://essmuseum.ru/article/a-21.html