04.03.09
Страницы о городе » Культура Скифов

Скифское искусство нам хорошо известно. Для него характерно изображение животных в определенных позах. Копытные (олень, козел) изображались с подогнутыми ногами, хищники кошачьей породы – свернувшимися в кольцо. В изображениях хищников имеется определенная манера: их зубы оскалены, глаза вытаращены, мускулы напряжены, когти выпущены. Травоядные животные изображены поверженными или преследуемыми; у них, иногда, задняя часть вывернута в знак того, что это животное повержено. Когти, хвосты и лопатки хищников часто оформлялись в виде головы хищной птицы; иногда на этих местах помещали полные изображения животных. Эта манера изображения получила в археологии название "звериного стиля".

Так же для этого стиля характерно стилизованное изображение оленя: ветвистые стилизованные рога запрокинуты на спину, голова вытянута вперед, ноги поджаты. Такое положение ног вызвало разные мнения. Многие придерживаются взгляда, что олень изображен в лежачей позе. Другие полагают, что олень изображен в летящем галопе. Как изображение оленя, так и «звериный стиль» в целом,  известно  на огромной территории: на Кубани, в  Центральной Азии, в Сибири.

Самые знаменитые скифские курганы расположены в Геррах (район днепровских порогов). В царских курганах скифов находят золотые сосуды, художественные изделия из золота, дорогое оружие. Большинство курганов разграблено еще в древности – скифы знали цену золоту.

Древнейшие скифские курганы относятся к VI в. до н.э. Они свидетельствуют об ассиро-вавилонском влиянии на скифскую культуру.

 

Покупайте и заказывайте путевки санатория Украина.

Все права сохранены  ©  Ессентуки музей

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://essmuseum.ru/article/a-13.html