17.03.09
Страницы о городе » Новозаведенное II. Скифы.

Одним из наиболее ярких могильников на Северном Кавказе, является Могильник «Новозаведенное II», открытый в 1985г. В.Г. Петренко на высокой надпойменной террасе реки Кумы в Георгиевском районе Ставропольского края. С 1986г. Краснознаменская экспедиция ИА РАН производила раскопки раннескифских курганов, датируемых последней четвертью VII – первой четвертью VI в. до н.э.  Курганные насыпи высотой от 1 до 8 м (средняя высота 2,5 – 3 м) расположены цепочкой. Под насыпями всех, без исключения, курганов скифской эпохи находились сложные погребальные конструкции, построенные с использование дерева и камыша над обширной могильной ямой, перекрытой рядами бревенчатого наката. Погребенным принадлежал многочисленный заупокойный инвентарь,  в том числе золотые изделия. Покойника обязательно сопровождали взнузданные лошади. Памятник, несомненно, относится к числу аристократических могильников раннего периода скифской истории, времени завершения переднеазиатских походов.

Палеоантропологические материалы Новозаведенного II уникальны. Почти все другие раннескифские курганы основательно разграблены и содержат сильно разрушенные скелетные останки. К сожалению, это касается и таких памятников, как курганы у х.Красное Знамя на Ставрополье, Нартан в Кабардино-Балкарии или Келермес в Закубанье. Элитарный характер захоронений, узкая датировка и достаточно хорошая сохранность костного материала делают могильник Новозаведенное II эталонным памятником скифского круга и чрезвычайно  любопытным объектом для реконструкций образа жизни скифов.

С конца VI до конца V в.в. до н.э.  вещи из скифских курганов отражают уже не ассиро-вавилонское, а греческое влияние. Многие из них сделаны греческими мастерами или их скифскими учениками. Наиболее известные курганы относятся к IVв. до н.э.

Во II в. до н.э. скифы были вытеснены сарматами в Крым и на узкую полосу западного побережья Северного Причерноморья. В Крыму скифы продолжали развивать свою культуру и хозяйство на рубеже III и II в.в. до н.э.; основали там свою новую столицу, которую назвали Неаполь; его теперь называют Неаполь скифский. Он расположен на окраине Симферополя.

Все права сохранены  ©  Ессентуки музей

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://essmuseum.ru/article/a-11.html