Погода в городе
Яндекс.Погода
RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Наши гости

Страницы о городе

Сарматы

В VIII – IV в.в. до н.э. сарматы, или, как они тогда назывались, савроматы, жили между Доном и Уралом. Культура сарматов связана с андроновской культурой Сибири. Говорили они на языке близком скифскому.

Геродот упоминал о том, что сарматы и скифы понимали друг друга. Следовательно, этот народ был ираноязычным. Но в IV веке  до н.э. союзнические отношения между сарматами и скифами нарушились. Сарматы переходят через Дон, занимают скифские кочевья и постепенно вытесняют скифов.

Поселения сарматов редки, они сосредоточены, главным образом, в степных районах Подонья и Прикубанья.

Поселения сарматов окружены рвом и валом, поверх которого шла стена из двух плетней, а между ними была насыпана земля. Внутри этих укреплений были небольшие глинобитные дома, возле которых обычны зерновые ямы. Находят железные серпы. Земледелие, несомненно, было пашенным. Сеяли пшеницу и просо. На поселениях находят толстый слой рыбьих костей, а также грузила для сетей. Оседлые сарматы разводили лошадей, коров, овец, свиней.

Племенные союзы языгов и роксоланов проявляли наибольшую военную активность, особенно против богатых рабовладельческих городов. Но военные столкновения были не единственным контактом с этими городами. Сарматские племена были втянуты в сферу экономического и культурного взаимодействия Боспорского царства.В обмен на хлеб, скот, рыбу сарматская знать получила предметы роскоши, часто встречаемых в сарматских курганах.

Знатные сарматы носили короткую рубаху, пояс, штаны, мягкие сапоги и плащ, который на плече застегивался фибулой (застежкой со щитком). О подобном облике сарматов мы можем судить по боспорским надгробиям с их изображением.  Что касается военного облачения, то об этом говорят данные раскопок, когда находят: железные кольчугу, панцирь, стрелы, меч с кольцевым навершием, конские удила и копье римского типа (пилум) (находки в станице Воздвиженская)

Оружие сарматов отличается от скифского. Так, например, вместо короткого колющего скифского меча у сарматов длинный рубящий конный меч, он привешивался к поясу слева. Скифы сражались пешими, сарматы же рубили мечом с коня. Рукоятки сарматских мечей не сохраняются. По отрывочным данным известно, что рукоять мечей он обматывали ремнем. Так же известно, что кинжалы сарматы привязывали ремнями к правой ноге.

Стрелы у сарматов уже железные, они тех же форм, что и у скифов, т.е. трехлопастные, но в отличие от скифских, они не втульчатые, а черешковые. Исследователи заметили, что древко стрелы ломается чаще, если наконечник вульчатый. А это имело значение, так как после боя или охоты стрелы собирали – они представляли собой определенную ценность.

Сарматы носили металлический доспех, он был пластинчатый или кольчужный. Кольчуги, т.е. рубахи из железных колец, не стесняли движения воинов и были распространены уже в сарматское время. К сарматам этот предмет военного снаряжения мог попасть от римских войск, хотя кольчуга появилась еще VIII в. до н.э. в Ассирии.

Греческие авторы сообщают, что у сарматов девушки воюют наравне с мужчинами, и женщины господствуют над мужчинами. Подобные пережитки матриархальных отношений сохраняются в некоторых племенных объединениях вплоть до момента возникновения классового общества. Например, в сарматских курганах Заволжья центральное погребение часто оказывается женским. Они сопровождаются оружием, обычно стрелами, иногда каменным жертвенником на ножках в виде звериных голов. Оружие у женщин встречается часто, хотя и реже, чем у мужчин, причем мечи – только у мужчин. Ко II в. до н.э. остаточные явления матриархата у сарматов исчезли.

Название племен – сарматы – сохранялось приблизительно до II в. н.э., когда его вытеснило название одного из сарматских племенных союзов - аланы.

Вы можете заказать путевку санатория Орджоникидзе по выгодной для Вас цене!

Страниц: 1
Опубликовано: 18.03.09 | Просмотров: 4763 | Печать