Погода в городе
Яндекс.Погода
RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Наши гости

Страницы о городе

Воронцовский период

О Кавказе и КМВ Воронцов знал довольно хорошо. В 1803-1805гг. он волонтером воевал в Закавказье, под командованием знаменитого князя П.Д. Цицианова. А близкий друг Воронцова прославленный генерал Иван Васильевич Сабанеев 4 раза был на Горячих и Кислых Водах(1816,1820, 1825,1827 гг.) и в это время написал ряд писем графу М.С. Воронцову, где рассказывал о многих недостатках и неустроенности КМВ. Кстати, врачи тогда лечили Сабанеева горячими серными ваннами и холодным Нарзаном от болезни печени, а у него исподволь развивалась тяжелая желче-каменная болезнь. Это заболевание успешно лечится ессентукскими водами(!), но о пользе этой воды генерал не успел узнать. Он мучительно скончался в Дрездене в 1829г., когда ессентукского курорта еще не было.   

Главной задачей нового Наместника Кавказа было противостояние растущей власти имама Шамиля. Поэтому, вскоре по прибытию в Тифлис, граф Воронцов отправляется на Восточный Кавказ, где руководит знаменитой Даргинской экспедицией. С честью выполнив поставленную императором  военную задачу, Воронцов около 4 августа 1845г. впервые приезжает на КМВ с супругой, Елизаветой Ксавериевной, и со своей свитой.

Наместника Воронцова тогда повсюду сопровождали опытный чиновник его канцелярии Степан Васильевич Сафонов, деятельные чиновники по особым поручениям - Михаил Павлович Щербинин и барон Александр Павлович Николаи, личный врач Воронцова - доктор медицины Эраст Степанович Андреевский, а также адъютант и личный секретарь Воронцова - князь Александр Михайлович Дондуков-Корсаков, выпускник юридического факультета СПб. университета.  

Они поселяются в Кисловодске, в большом доме помещика Реброва. Здесь граф Воронцов вскоре получил Высочайший Рескрипт о том, что за умелое руководство Даргинской экспедицией он «возведен в княжеское достоинство с нисходящим потомством». В течении августа 1845г. Воронцов со свитой внимательно знакомится с курортами КМВ. Он нашел, что этим курортам недостает благоустройства. Позднее Воронцов написал императору: «…В 1845г. я нашел в одном только Пятигорске некоторые (курортные) устройства, которым начало положено еще генералом Емануелем. В Кисловодске было несколько небольших и незначительных строений. В Железноводске очень мало, а в Эсентуке, одном из целительнейших источников, решительно ничего...».  Будучи в Ессентукской станице, Воронцов  распорядился, чтобы местные казаки для удобства приезжих больных строили новые дома как можно ближе к источникам.

Князь сетовал, что «после смерти братьев Бернардацци, оказавших величайшую пользу тому делу, которому они посвятили труд свой, на Водах нет никого, достойного носить имя архитектора…».

Поэтому, в сентябре 1845г., будучи по делам в Севастополе, князь Воронцов находит английского инженера Самуила Уптона, которому предлагает должность архитектора КМВ с содержанием 1000 рублей серебром в год. Этот молодой зодчий, вместе со своим отцом, участвовал в возведении Алупкинского дворца М.С. Воронцова(по проекту Э.Блэра) и хорошо усвоил столь любимый Воронцовым архитектурный эклектический стиль – смесь английской готики и мавританского стиля. Самуил Уптон соглашается на предложение Воронцова и в начале 1846г. приезжает в Пятигорск.

Кроме того, Воронцов возбудил вопрос о передаче всего учреждения Вод, вместе со средствами, ассигнованными на их устройство, из ведения Медицинского департамента МВД[с 1803г.] в его непосредственное распоряжение. Ходатайство это было уважено и в 1846г. последовало Высочайшее повеление императора Николая I "передать в полное и непосредственное ведение и распоряжение Наместника Кавказского Минеральные воды, все управление ими и все суммы, отпускаемые на содержание вод".

Следующим летом 1846г. князь Воронцов наметил провести в Кисловодске важное совещание по благоустройству КМВ и просил администрацию Вод и членов своей свиты подготовить предложения. Указанное совещание состоялось в июле-августе 1846г. На нем было признано необходимым для единства и порядка управления и для приведения Вод в должное благоустройство создать Дирекцию Вод, соединив в ней все разъединенные ранее части: распорядительную, строительную и врачебную. На этом основании чиновники Наместника составили проект по реорганизации управления КМВ - Положение о Дирекции КМВ, Медицинском Комитете КМВ и штатах Управления КМВ. Этот проект был отправлен на рассмотрение и утверждение в Кавказский Комитет, который находился в Петербурге. 29 мая 1847 года император утвердил положение о новом управлении КМВ.

Кроме того, на кисловодском совещании 1846г. было принято решение приобрести в казну ессентукские минеральные источники и окружающую их местность, которые входили в состав общинного надела Ессентукской станицы. 6 сентября 1846г. Воронцов подписал распоряжение о начале передачи Ессентукских источников Строительной Комиссии КМВ. После выполнения необходимых формальностей, в апреле 1847г. вся территория ессентукских источников (которых тогда было выявлено уже 26) была «отчуждена» в казну из ведения Терского Казачьего войска с оплатой ему расходов на постройку ванн и разведение сада в размере 2792р. Тогда же Строительная Комиссия КМВ приняла по акту у представителей Казачьего Войска следующие сооружения: деревянное здание с двумя ваннами; большой деревянный самовар-водогрей  с медной трубой; четыре источника(№№23,24,25,26), выложенные тесанным камнем, с водопроводною каменною трубою для наполнения общего резервуара ванн; питьевые источники №№4 и 17, обнесенные решетками с навесом; и плетневая ограда вокруг источников.

Таким образом, благодаря решению князя М.С. Воронцова весной 1847г. ессентукские источники приобрели статус государственной собственности и стали четвертой группой КМВ. Летом 1847г. состоялся первый официальный сезон ессентукской группы. Первым смотрителем ессентукских щелочных вод был отставной армейский капитан Иван Михайлович Вавилов(1798-1849), а первым группным врачом – надворный советник И.И. Орфанов.  

31 марта 1847г. Воронцов утвердил проект зодчего С. Уптона на  построение у наиболее популярного источника №17 каменной галереи для прогулки и отдохновения больных, и защиты их от непогод. К строительству галереи приступили немедленно, и она была завершена уже в 1848г. Красивая галерея стала первым капитальным сооружением на ессентукской группе. Кроме этого, была увеличена пропускная способность бывших полковых ванн, путем подведения к накопительному резервуару воды от других источников.

Из-за сложной и долгой осады дагестанских селений Гергебиль и Салты, занятых мюридами Шамиля, князь М.С. Воронцов не был летом 1847г. на КМВ, хотя его супруга была в это время в Кисловодске, и могла присутствовать при закладке ессентукской галереи. Только осенью 1848г. Воронцов снова посетил КМВ, и с удовольствием отметил, что его преобразования дали мощный толчок благоприятным переменам на Водах, в том числе и на ессентукской группе. Летом 1848г. в Ессентуках было впервые открыто сезонное отделение Пятигорской рецептурной аптеки, при котором было устроено и первое почтовое отделение курорта.

В 1848г. по инициативе Воронцова были впервые организованы разлив ессентукской воды в бутылки и рассылка ее на соседние группы и в другие города России для продажи. А 300 бутылок воды целебного источника №17 было послано в портовый город Николаев адмиралу М.П. Лазареву для лечения больных служащих военно-морского флота.

Осенью 1848г. наместник Воронцов предписал директору Вод Д.А. Всеволожскому представить предположения для разведения близ ессентукских источников сада и парка, чтобы «посадкой деревьев украсить это совершенно голое и безобразное место, со всех сторон открытое степным ветрам». И в следующем году началось планомерное разведение ессентукского лечебного парка с дорожками и клумбами.

 Летом 1849г. Наместник смог посетить КМВ только в начале июня. В этом сезоне Дирекция КМВ открыла омнибусное движение для перевозки пассажиров и почты между группами.

Известно, что князь Воронцов был на КМВ в августе-сентябре 1850г., в июле-августе 1851г. и в августе 1853г. Видимо, не раз он посетил и новый ессентукский курорт.

Осенью 1853г. преклонные «лета стали одолевать князя» и он обратился к императору с просьбой отпустить его в полугодовой отпуск заграницу в Карлсбад для поправления здоровья. Получив Высочайшее разрешение, он 4 марта 1854г. покинул Тифлис и Кавказ и, как оказалось позднее, навсегда. 19 октября 1854г. последовало Высочайшее повеление об освобождении тяжелобольного князя Воронцова от должностей Новороссийского и Бессарабского генерал-губернаторов и наместника Кавказа.

Через 50 лет после того, как закончилось наместничество М.С. Воронцова на Кавказе[1904], на собрании Ставропольского губернского статистического комитета было заявлено: "Историку Кавказа, о чем бы он не говорил в сфере экономического и духовного развития, пришлось бы неминуемо, прежде всего, помянуть имя Михаила Семеновича Воронцова... Вряд ли на Кавказе и в Крыму есть город, где не было бы Воронцовского сада, бульвара, аллеи, Воронцовской улицы и площади, это имя вы встретите на юге почти везде..."

Была такая улица, такой парк и аллея и в Ессентуках, ныне курорте мирового уровня, которые многим обязаны этому выдающемуся государственному деятелю России, которого без лишнего пафоса можно назвать «отцом-основателем» ессентукского курорта.

С 1847 г. минеральные источники и окружающая их территория (в черте нынешнего Лечебного парка) были изъяты из ведения казачьего Войска и переданы в распоряжение специально созданной по настоянию Михаила Семеновича Дирекции Вод в Пятигорске, а построенные казаками ванны и разведенный вокруг небольшой сад были выкуплены, что позволило заниматься благоустройством казенных земель в полной мере.

Строительство купален, галерей и других заведений Воронцов доверил архитектору С.И. Уптону, приглашённому им на Воды. В 1848 г. источник № 17 оборудовали каменным колодцем, и при нем, по проекту шотландского зодчего, заложили удобную для курсовых каменную галерею с кухней — первое фундаментальное на курорте здание. Известняк и песчаник, из которого оно выстроено, привозили на волах из Аликоновского ущелья, а белый травертин — из карьеров горы Машук. Но из-за случившегося 8 сентября 1852 г. на Кавминводах землетрясения, повредившего почти уже готовую галерею, ее открытие состоялось лишь в 1856 г. Проект выполнен в стиле эклектики, где преобладают элементы восточной архитектуры. Средняя ее часть была открытой с широкой лестницей в шесть ступеней из белого травертина. Внутри галереи в нишах установлены скульптуры по античным образцам: Флоры, Фортуны, Амазонки и Венеры. Позже к галерее с двух, западной и восточной, сторон сделали пристройки и воду источника № 17 подвели внутрь. Так из прогулочной - галерея стала питьевой. В потолке устроили световой фонарь. Пристроенное рядом здание театра-парка закрыло фасад галереи, и для обозрения остались только восточная и западная пристройки. В наше время галерею изнутри облицевали серым и палевым мрамором, пол покрыли цветным бетоном.

Советуем Вам пройти курс лечения в санатории Орджоникидзе. Подробнее Вы можете узнать посетив официальный сайт санатория Орджоникидзе.

Страниц: 1
Опубликовано: 07.03.09 | Просмотров: 2914 | Печать