Погода в городе
Яндекс.Погода
RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Наши гости

Страницы о городе

Смирнов и Абих

Понимая, что минеральные источники составляют главное богатство курортов, новый директор проявил заботу об их техническом оборудовании. Создав в 1863 г. Русское Бальнеологическое Общество в Пятигорске, Смирнов объединил усилия врачей, химиков, геологов, климатологов, горных инженеров и гидрогеологов в изучении лечебной местности, чтобы придать всей работе на Водах научную основу.

Реформа управления курортами благотворно сказалась на научно-исследовательском подходе к бальнеологии на КМВ. Впервые больных стали распределять по курортам в соответствии с характером заболевания. Ессентуки начали приобретать черты гастроэнтерологического курорта.

В классической работе «К геологии Ессентуков» знаменитый геолог В. Абих дал объяснение месторождению минеральных вод курорта. Абих утверждал, что все минеральные источники образуются из одного коренного, который находится к западу от долины Кислуши на Щелочной горе. Отсюда минеральная вода устремляется на восток и, смешиваясь с подпочвенными водами, идущими с севера, постепенно разбавляется с сохранением соляно-щелочного типа, а на крайнем восточном участке принимает участие в формировании источников серно-щелочной воды. Геолог высказал возможность значительного увеличения дебита серно-щелочной воды и рекомендовал глубокое бурение на площади, выходящей за пределы расположения источников. Эта работа сохранила научный и практический интерес до наших дней.

Горный инженер Ф.Кошкуль подготовил научно-обоснованную программу разведочно-гидрогеологических работ, потребность в которых стала неотложной. Однако усилия Смирнова добиться от государства ассигнований на устройство Вод по программе Кошкуля ни к чему не привели.

В 1870 г. срок первого контрагентства окончился, и Кавминводы были сданы на двенадцать лет новому арендатору A.M. Байкову, который никакого отношения к медицине или к курортному делу никогда не имел. Юрист по образованию, он некоторое время занимал должность городского головы в Ростове, а затем пустился в коммерцию.

В 1872 г. без поддержки правительства обратились к разработке серно-щелочной воды, необходимой для ванн. По инициативе врача М.Д. Пономарёва в долине Кислуши выше источника № 23 был выкопан шурф, в котором появилась серно-щелочная вода. Новый источник получил название Пономарёвского. После устройства горным инженером А.И. Незлобинским нового каптажа, старому источнику (№ 23) дали название Гааза-Пономарёва. Установленный в 1891 г. над этим источником небольшой каменный павильон служит памятником его первооткрывателю и самому источнику, имевшему определенное значение для развития Ессентукского купального курорта.

С вступлением во владение курортами Байков возобновил начатые Смирновым попытки добиться от правительства финансовой поддержки развития КМВ, которое в 1874 г. и ассигновало 79 тыс. рублей на производство исследований и разведок минеральных источников. Получив испрашиваемую сумму, контрагент не обратился к русским специалистам, а с согласия правительства заключил в Париже контракт с французским гидротехником Франсуа, что обеспечивало предпринимателю широкую рекламу. Коммерческая сделка во всей своей неприглядности обнаружилась позднее. Гидротехник приглашался на четыре месяца: за этот срок Франсуа обещал совершить на Кавказских Минеральных Водах настоящее чудо. Это чудо обошлось казне в 40 тыс. рублей — баснословный гонорар в те времена. Стремясь к быстрейшему достижению внешнего эффекта, Франсуа не посчитался ни с данными геологической науки, ни с запросами курортной практики. Не развертывая широких разведочных работ, после небольших раскопок и бурения нескольких малых скважин, он сразу же приступил к заложению эксплуатационных выработок.

В Ессентуках основные работы были сосредоточены непосредственно на источниках № 17 и 18 и имели целью увеличение их дебита. Считая, что коренным является источник № 18, Франсуа в первую очередь начал разрабатывать его и добился путем проходки траншеи и бурения мелких скважин некоторого увеличения дебита.

Потеряв, практически бесполезно, время на разработку менее важного источника, Франсуа приступил к каптажным работам на источнике № 17, дебит которого он намеревался увеличить. Горизонтальная скважина дала увеличение дебита минеральной воды, однако минерализация общей струи из штольни заметно уменьшилась. Кустарная разработка источника № 17, как и следовало ожидать, лишь нанесла вред: дебит источника вскоре резко снизился.

Пагубные результаты обнаружились вскоре после поспешного бегства Франсуа с КМВ. Если бы не энергичное вмешательство академика Абиха, последствия этой рискованной авантюры могли быть хуже. «Успешное» развитие отечественных курортов при помощи доморощенных коммерсантов, зарубежных специалистов и попустительстве столичных чиновников было приостановлено комиссиями, созданными при Бальнеологическом Обществе.

В сезон упований на зарубежное чудо над источником № 17 возвели ажурный павильон из чугуна (1873), а на Щелочной горке открылась «Компанейская гостиница» (сейчас санаторий «Целебный ключ»), ставшая украшением Верхнего парка. Это первая из крупных гостиниц на курорте, построенная в 1875 году. В 1898 г. она перешла в казну как «Староказенная гостиница».

В 70-е годы XIX в. курортный парк становится местом основного времяпровождения приезжих. Здесь концентрируются учреждения, призванные обеспечить все необходимое для лечения, отдыха и развлечений. К этому времени парк разделяется на Верхний и Нижний. Последний имеет очень хорошие тенистые аллеи и служит любимым местом прогулок. Верхний парк был еще не так тенист, но очень хорош для вечернего отдыха. В утренние и вечерние часы на полукруглой площадке вблизи галереи играла военная музыка, а больные собирались для питья воды.

В повести В.А.Тихонова «Меленда» отражена смена общества посетителей Вод в этот период (развития капитализма в России). Курсовые уже не походили на дворянско-офицерское общество, описанное М.Ю. Лермонтовым в повести «Княжна Мери».

Благодаря железной дороге, которая дошла до станции Минеральные Воды, а также шуму, поднятому вокруг проводимых на Водах работ по благоустройству, число посетителей в 1875 г. по сравнению с предыдущим сезоном, удвоилось и достигло рекордной для того времени цифры 2245 человек. Прибывшие на Воды надеялись увидеть там обещанные улучшения, а вместо этого им пришлось скакать через разрытые дорожки, чтобы добраться до питьевого павильона, часами сидеть в очередях для приема ванн и жить у станичников.

Лишь в 1877 г. была получена «Общая программа» по разведке и техническому устройству минеральных источников. «Общая программа» Ж.Франсуа рассматривалась в конце 1878 г. на заседании специального комитета при Главном Управлении наместника Кавказа с участием академика Абиха, но после вежливого признания ее достоинств была отклонена.

Новый «Административный проект устройства вод», разработанный при Управлении наместника Незлобинским, был одобрен в конце 1879 г. Однако, считая недостаточным мнение русских специалистов, Управление отослало его на рецензию французским гидротехникам Франсуа и Дрю, которые признали его с технической стороны вполне обоснованным. И все же правительственные чиновники не санкционировали проект русского инженера. На КМВ был приглашен Леон Дрю.

Тем не менее, основная тяжесть работ на восстановление курортов, оказавшихся на грани закрытия, пришлась на долю Незлобинского. Антон Иванович разработал проект продолжения штольни, рассчитав, на каком расстоянии от устья будет получена минеральная вода, одинаковая по химическому составу с водой имеющегося источника № 17. Преодолевая препятствия, чинимые администрацией КМВ, боявшейся глубокой разработки источников, Незлобинский лишь в 1888 г. приступил к осуществлению своего проекта, когда дебит соляно-щелочной воды снизился до 180 литров в сутки. При продлении штольни на 10 м. количество воды увеличилось в 10 раз. Управление КМВ работы приостановило. Через два года дебит воды начал снижаться вновь, и в 1891 г. Незлобинский возобновил прерванные работы. Длину штольни довели почти до 58 м. В забое устроили водосборный бассейн, откуда минеральная вода по оловянной трубке поднималась в галерею. Штольню закрепили пятигорским травертином, потолок бетонировали, пол устлали плитками из тесаного камня, вдоль стены прорыли неглубокую канаву для стока посторонней воды. В таком виде эта штольня сохранилась до наших дней.

В Ессентуках внимание Незлобинского привлек не только источник № 17. Кроме него постоянно действовали еще три источника: № 4, 20 и 23. Источник № 4 использовали для питьевого лечения, № 20 для питьевого лечения и ванн, а № 23 только для ванн. Антон Иванович заново разработал эти три источника, построил для них первые капитальные каптажи, существующие по сей день.

Страниц: 1
Опубликовано: 03.03.09 | Просмотров: 3432 | Печать