Погода в городе
Яндекс.Погода
RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Наши гости

Страницы о городе

Зал посвящен Г.М. Шубникову

Георгий Максимович Шубников родился в 1903 году 1 мая в городе Ессентуки, в семье рабочего – плотника.

После окончания средней школы № 1 в 1920 году начал трудовую деятельность вначале рабочим, а затем десятником, одновременно занимался в вечернем архитектурно-строительном техникуме, который  окончил в 1925 году.

С 1925 по 1929 г.г. Шубников Г.М. служил в рядах Красной Армии в составе 64 кавалерийской дивизии Ленинградского военного округа. Демобилизовавшись, работал техником-прорабом в строительных организациях городов Ессентуки и Пятигорска.

В 1930-1932 г.г. снова учеба в Ленинградском институте гражданского и промышленного строительства, окончив который, Шубников был снова призван в ряды Красной Армии и направлен на строительство Забайкальского укрепленного района (руководил производственно-техническим отделом Забайкальского укрепрайона). По завершении оборонительных работ в 1937 году был демобилизован и до июня 1941 года работал главным инженером Ессентукского Управления «Водоканал». Под руководством Шубникова Г.М.  был построен ряд  объектов, имеющих важное значение в жизни города-курорта.

В годы Великой Отечественной войны Г.М. Шубников занимал различные командные должности, прошел путь до Берлина в составе 27 Управления Оборонительного строительства.

С 1946 по 1949 г.г. Г.М. Шубников был начальником 23 Управления Военно-полевого строительства 27 УОС. Часть, которой командовал Г.М. Шубников, восстанавливала, стоящие и поныне,  мосты через канал в  городе  Берлине, реки Одер (в городах Франкфурт,  Кострин), Вислу,  Шпрее, пролив Штральзунд и другие;  строила ряд административных и культурных  зданий в городе Берлине  (здание театра и советское посольство), памятники погибшим советским воинам в Берлине (в том числе и замечательный памятник Воину-освободителю в Трептов - парке по проекту скульптора Вучетича).  

В послевоенные годы Г.М. Шубников работал на строительстве объектов оборонного значения, на которых успешно использовалась ракетная техника.

В марте 1955 года Шубников Г.М. прибыл на станцию Тюра -Там. Он был назначен начальником строительства Байконура. Предстояла сложная ответственная работа. Благодаря организаторскому таланту, огромной работоспособности и профессионализму Г.М. Шубников с честью справился с порученным ему делом. Безусловно, напряженный ритм работы, требующий полной самоотдачи, сказался на состоянии здоровья Г.М. Шубникова. Тяжелобольной Георгий Максимович был доставлен в Москву.

За ратные и трудовые подвиги Г.М. Шубников в разное время был отмечен правительственными наградами: Орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, рядом медалей и иностранными орденами.

За успехи, достигнутые в строительстве, Г.М. Шубникову было присвоено звание Почетного гражданина города Ленинска, его именем названы школа № 30, улица, на которой он жил, на зданиях, связанных с деятельностью Шубникова, установлены мемориальные доски.

Умер он 31 июля 1965 года. По завещанию,  похоронен на Братском кладбище  в городе  Ессентуки. В этом же 1965 году на могиле поставлен памятник-бюст по проекту скульптора Постникова Григория Николаевича.

Копия этого памятника экспонируется в нашем  музее. В экспозиции  представлены его форма, фотографии из архива и книга о космодроме и его строителях спортивного комиссара И.Т.Борисенко и специального корреспондента ТАСС А.П. Романова «Отсюда дороги к планетам легли». Большая часть материалов хранится в фондах музея.

На Байконуре  свято берегут память о Георгии Максимовиче. В 1967 году в Ленинске открыт музей, в котором ему посвящена часть экспозиции. Между музеями и ветеранами космодрома ведется переписка. Как и в нашем городе, одна из улиц в городах Ленинск, Кзыл - Орда названы его именем. Еще в 1967 году ему было присвоено звание Почетного гражданина города Ленинска, там же его именем названа школа №30, на зданиях, связанных с деятельностью Шубникова, установлены мемориальные доски. А в мае 1983 года в Ленинске, вблизи памятного камня, напоминающего о начале строительства города, ему открыт памятник.

В нашем городе дом семьи Шубниковых не сохранился. К сожалению, Георгий Максимович не является и почетным гражданином родного для него города Ессентуки. Как сказал один из ветеранов космодрома генерал-майор в отставке Александр Михайлович Чумаков во время своего посещения Ессентукского краеведческого музея 19 января этого года: «Эту ошибку надо срочно исправить в юбилейном году, так как Шубников – великий гражданин России, с его именем связаны успехи СССР в освоении Космоса».

Страниц: 1
Опубликовано: 11.03.09 | Просмотров: 3635 | Печать