Погода в городе
Яндекс.Погода
RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Наши гости

Страницы о городе

Стенд, посвященный православной церкви в Ессентуках

Едва ли не самой характерной приметой жизни Ессентукской станицы  была Свято - Никольская церковь построена казаками в 1826 году, предположительно по проекту архитекторов братьев Бернардацци. При храме имелись церковно-приходская школа, богадельня, библиотека, архив. Храм всегда действовал, даже в тот период нашей истории, который мы называем атеистическим,  всегда был православной ориентации, под послушанием Святейшего патриарха Тихона и его последователей.

Главными Святынями храма являются частица мощей преподобного Сергия Радонежского,  старинного письма храмовая икона в честь Святителя Николая Чудотворца, а также старинного письма икона Иверской Божией Матери  и икона Божией Матери «Всех скорбящих Радосте».

Рядом с церковью раньше находилось небольшое кладбище, где хоронили именитых казаков, в том числе Е.Ф. Семенкина, генерал - майора Ф.Ф. Федюшкина и др. В Свято - Никольской церкви хранятся памятные доски, на которых высечены имена казаков, удостоенных высоких боевых наград "За отличие в делах с турками" в Русско - Турецкой войне 1877-1878 гг.,  отличившихся в Русско - Японской войне 1904-1905 гг., а также,  погибших  в «горячих точках» конца 20 века.

Значительная часть населения станицы исповедовала старообрядчество, поэтому уже в середине XIX  строится Покровская церковь, а в годы Первой мировой войны -  Кафедральный собор Петра и Павла. Он разделил судьбу многих российских церквей и монастырей, разрушенных в годы атеистической компании 30 - х годов.

В 1935 году был взорван и Пантелеймоновский храм, украшение города Ессентуки, который строился специально для курсовой, курортной публики. Возведен по проекту архитектора Н.Дорошенко Закладка храма и освящение места состоялось 27 июля 1888 года. Храм строился медленно, работы, в основном, велись в весенне-летнее время.  Строительство храма было завершено и состоялось его весьма торжественное освящение самим епископом Ставропольским и Краснодарским Матвеем 30 июля 1896 года.

Сверкающий главный купол храма был виден даже из Пятигорска. Вокруг центрального доминирующего купола располагались четыре главки, в результате чего выделялась центричность пятиглавой композиции наружного объема сооружения.

Материалом для кладки служил кирпич. В плане храм имел форму четырехстороннего креста, причем южный и северный рукава креста немного короче западного алтарного, полукруглого в плане. Главным украшением храма стал фарфоровый иконостас стоимостью 8 тыс. рублей, произведенный на заводе Кузнецова. Для изделий «Товарищества по производству фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова» были характерны яркая цветность, богатое оснащение декора золотом, высокое качество работы. 6 декабря 1898 года за Ессентукский иконостас знаменитый «король фарфора» Матвей Сидорович Кузнецов получил вторично орден Святой Анны 2-й степени по представлению Владикавказского Архирея.

На территории храма было сооружено двухэтажное кирпичное здание четырехклассного церковно-приходского училища. В 1913 году в ознаменование 300-летия дома Романовых была сооружена небольшая кирпичная часовня, примыкающая к церковной ограде.

В Пантелеймоновской церкви бывали многие выдающиеся деятели русской культуры – А.И. Куприн, К.С. Станиславский, А.М. Горький, В.Г. Короленко, Ф.И. Шаляпин, М.С. Зернов и другие.

Сохранились воспоминания членов семьи М.С. Зернова о годах революции и том, какую роль в их жизни играла Пантелеймоновская церковь.

Согласно многолетней традиции, Зерновы приехали сюда к началу курортного сезона, который оказался очень удачным. Пересидеть тревожные события в столице, сюда устремились многие, в том числе интеллигенция,  основные посетители «Санатория». Но осенью революция  разгорелась и семь я решила не возвращаться в Москву. Сын Михаила Степановича  Николай писал: «Странная, почти нереальная жизнь началась для нас в нашем родном доме. Все обычные связи с внешним миром стали постепенно обрываться. Мы очутились на казачьих землях, на которых все еще царили тишина, и порядок …как будто не было ни мировой войны, ни большевистского захвата власти».

Монументальный собор в Ессентуках, стоявший на одной из главных магистралей города, был не только  доминантой  улицы, но и украшением  курорта в целом.

Взорванный в 30-е годы ХХ века, храм начал восстанавливаться после изменения социально-политической ситуации в нашем отечестве. Выгодно расположенный, имеющий оригинальную архитектуру, храм не мог бесследно исчезнуть. В 1992 году началось строительство основного здания по проекту архитектора А.В. Травенко. Финансирование осуществлялось в основном за счет пожертвований. На строительстве трудились десятки добровольцев.

В настоящее время строительство храма завершается.  Святыней Храма является частичка Мощи Преподобного Серафима Саровского Чудотворца.

Страниц: 1
Опубликовано: 08.03.09 | Просмотров: 3900 | Печать