Погода в городе
Яндекс.Погода
RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Наши гости

Страницы о городе

Стенд «Свидетели умирают. С ними умирает правда». Е.А. Керсновская

Имя ее стало широко известным в начале девяностых годов, после публикации  воспоминаний и потрясающих своей правдивостью карандашных рисунков.

Родилась Евфросиния Антоновна в Одессе в 1907 году. Ее отец Антон Антонович Керсновский был юристом. Детские годы были счастливыми для Евфросинии  и  ее брата Антона. Но в 1919 году ее отца арестовали. На плечи двенадцатилетней девочки легли первые испытания. Потерявшись, Фрося пять месяцев бродяжничала, питалась лебедой, ночевала в угольном подвале. После  освобождения отца,  Керсновские добрались до родового поместья в Бессарабии.  Хозяйство разрушено, дом заброшен. Пришлось срочно приводить в порядок хозяйство.  Евфросиния получила общее образование дома, но последние два года училась в гимназии в Кишиневе. Отец и мать привили дочери любовь к музыке, живописи, литературе, она знала девять языков. В то же время Евфросиния Антоновна увлеклась сельским  крестьянским трудом.

В 1940 году, когда хозяйство Керсновской стало процветать, в Бессарабию пришли Советские войска. Как помещицу, Евфросинию Антоновну вместе с матерью выгнали из дома, разграбили имущество, отобрали скот, зерно, инвентарь. Евфросиния отправила мать к знакомым в Румынию, а сама осталась и была выслана в Нарым Томской области. Так начинается почти 20-летний  путь по кругам гулаговского ада. Совершив зимой побег из ссылки, она восемь месяцев скиталась по сибирской тайге без крова и пищи. Затем снова арест и приговор «к высшей мере социальной защиты». Расстрел был заменен 10 годами лагерей и 5 лет поражения в правах. В Норильском лагере  работала лагерной больнице, морге, в шахте взрывником. Она была свидетелем тысяч искалеченных судеб, тысяч смертей  от истощения, голода, страха: « страшно было наблюдать, во что тюрьма превращала людей», смогла выжить, сохранить человеческое  достоинство, помогая тем несчастным, которые находились рядом.

В 1944 году она начала рисовать. «В лагере вдруг выяснилось, какое это счастье – хоть  что-нибудь изобразить хорошее, красивое, непохожее на все то, что меня окружает!.. Это было противоядием от окружающей меня среды».

В 60-е годы Евфросиния Антоновна переезжает в Ессентуки, где жили ее норильские друзья, покупает здесь домик, сажает множество цветов и редких растений. Ставит перед калиткой груши и яблоки своего сада с запиской: «Берите даром». В течение 27 лет она ведет дневники «Природа и погода», записывает свои суждения о политических событиях в стране и за рубежом. Знавшие Евфросинию Антоновну, всегда удивлялись ее бодрости. Она никогда не пользовалась косметикой, любила короткую стрижку, носила простой костюм спортивного типа, ездила на велосипеде, на котором исколесила не только окрестности города, но и совершила дальнюю поездку в Прибалтику. Несколько раз Евфросиния Антоновна ходила пешком через Клухорский перевал. Даже в преклонные годы она любила спать в саду в беседке, которую называла «Индонезией». В 1957 году она разыскала  в Румынии мать и прожила с ней несколько  счастливых лет.

В 1964 году мама умерла, так и не узнав, какие испытания выпали на долю ее дочери. «Ты  меня просила записать…историю тех лет – ужасных, грустных лет моих «университетов»… Твоя воля для меня свята». Так появились тетради – как длинное письмо, способ пережить смерть близкого человека. Текст, написанный каллиграфическим почерком, шариковой ручкой, сопровождается рисунками, сделанными цветными карандашами. 12 тетрадей содержат более 2 тысяч полос, на 703 из них – рисунки. Она запечатлела то, что не смогли бы сделать  кино - и фото -документалисты: тюремные камеры, карцеры, пересылки, лагерную любовь, бригадиров, доходяг, малолеток.  Казалось бы, что после того, что было сказано о репрессиях, ничего нового сказать невозможно. Но это не так. Ее отношение и ее оценки пережитого – особые. Даже в неволе она оставалась свободной. Она поступала по совести, не нарушая заповедей божьих. Ее ценности  - помощь слабым, честность и  любовь.

В машинописном самиздате это произведение, названное ею «Наскальная живопись», появилось в начале 1980 годов стараниями ее московских друзей, один из них – Игорь Чапковский. В Москву и обратно тетради тайно переправляла ее пятигорская подруга Екатерина Ивановна Мовсесян. Впервые фрагменты появились в журналах «Огонек» и «Знамя» в 1990 году. Через год советско-немецкое издательство «Квадрат» выпустило альбом с рисунками Керсновской на немецком и русском языках. Немного позже книгу "Наскальная живопись" переиздали во Франции.  Так имя скромной, но сильной женщины стало известно всему миру и сейчас стоит в одном ряду с именами В.Шаламова и А.Солженицына.

Не имея близких родственников (брат - автор книги об истории Русской армии, участник сопротивления во Франции - погиб в 1943 году), она стойко переносила все невзгоды. У нее были друзья, которые, как могли, поддерживали ее, оберегали здоровье, следили за питанием, возили ее в инвалидной коляске. Особенно привязалась к Ефросинии Антоновне семья Чапковских и их дочь юная Даша. Ей пришлось оставить столицу, прейти на заочное отделение института. Пять лет Даша со своей знакомой Еленой Бажиной вместе, или по очереди, жили рядом с Ефросинией Антоновной, заботились о ней, всеми силами продлевая ее жизнь. Она умерла 8 марта 1994 в возрасте восьмидесяти шести лет. Покой обрела на Ессентукском кладбище.  

Полный текст книги, в 6 томах издан в 2000г. А в 2006 году в издательстве ОРССПЕН полностью, со всеми рисунками, вышла книга Е.А. Керсновской «Сколько стоит человек». Теперь ее знают во всем мире, в Молдавии ее считают национальной героиней, в Польше она входит в список ста самых знаменитых поляков.

Страниц: 1
Опубликовано: 10.03.09 | Просмотров: 2610 | Печать