Погода в городе
Яндекс.Погода
RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Наши гости

Страницы о городе

История Ессентукской станицы

В 1773-1775гг. Волгское войско, почти поголовно, кроме старшин, приняло участие в бунте донского казака Емельяна Пугачева (1740-1775) и выступило против правительственных войск. После усмирения «великого русского бунта», некоторые волгцы были сурово наказаны. В 1776г оду по распоряжению Г.А. Потемкина, для искупления вины, большую часть Волгского казачьего войска было решено направить на Кавказ, а оставшуюся часть причислили к Астраханскому войску. При переселении на Кавказ волгцам было обещано сохранение старого уклада и тех привелегий, которые они имели на Волге.

В начале августа 1777 года волгские казаки, отобранные генералом И.В. Якоби для переселения, прибыли без семей в Царицын, а затем верхом отправились в Моздок.

Волгские казаки привезли с собой войсковые регалии – историческую грамоту от императрицы Анны Иоановны, пожалованную в 1734г. с государственной печатью, в серебряной вызолоченной раме, прикрепленной золотым шнуром с кистями; атаманскую деревянную насеку с серебряной оправой и вензелем  Екатерины; « 22 знамени, из которых 16 были украшены вензелями Петра 3 и надписью «Никого не устрашусь»;и две старые пушки, пожалованные императрицей Анной Иоановной в 1738 году.

Станицы Волгского полка уже во времена их строительства стали подвергаться нападениям немирных горцев, поэтому крепость была переведена на реку Томузловку, где имелся хороший строительный камень. Новая крепость была названа Александровской. При крепости возникла станица. В 1785 годуона стала уездным городом.

Весной 1803 г. российский император Александр 1 поручил главнокомандующему  на Кавказе  князю  П.Д.Цицианову рассмотреть вопрос об устройстве при КМВ станиц линейных казаков.

Вопрос о станицах на КМВ был снова поднят в 1818 году, когда главнокомандующим на Кавказе был генерал А.П.Ермолов. Разорив в мае 1818года абазинский Трамов аул, как опасное «гнездо разбоев и вечной чумы» близ Горячих вод, генерал Ермолов в донесении императору Александру 1 от 26 июля 1818 года указал на необходимость переселения казаков поближе к границе Кавказской линии. Высочайшим указом от 6марта 1819г. император повелел наделять землею казаков, поселяемых на Кавказсклой линии. Во исполнении этого указа, генерал Ермолов поручил коллежскому советнику А.Ф.Реброву, опытному чиновнику по земельным вопросам, собрать необходимые сведения составить предложения по предстоящему переселению казаков. Ребров успешно выполнил это поручение, и 11 марта 1821 года генерал Ермолов доложил Александру1: «…Основываясь на сведениях от Реброва доставленных, на еще более на лично моем во многих частях удостоверении, я осмеливаюсь предоставить на ваше благоустроение, сделанные мною замечания и предложения… Подаваясь линению по сухой границе вперед, сообразно естественному положению оной, и с тем вместе утверждая второю цепь ее прочным поселением от Кислых Вод вниз по Подкумку до Горячих вод, предоставляются на сем расстоянии места, хорошими удобностями снабженные для водворения двух станиц: одной при посте и речке Ессентуки, а другой у крепости Константиногорской. Оба сии поселения возможно сделать переводом семейств из станицы  Александровской Волгского полка, которая остается около ста верст позади Линии между гражданскими поселениями и имеет чувствительную невыгоду отправлять службу в большом от домов своих отдалении».  

Позднее было решено основать четыре казачьи станицы – при Кислых и Горячих Водах, при Ессентукском и Боргустанском постах.

Согласно предложению генерала Ермолова от 14 марта 1825г., планируемые казачьи станицы на Подкумке были предназначены «для прочного составления границ и для ограждения Кавказских жителей». Подготовка к сооружению этих станиц и переселению казаков была начата уже в 1825году.

Первоначально предполагалось устроить Ессентукскую станицу на самой реке Ессентук рядом с казачьим постом. Однако, приступили к планировке большой станицы, военные инженеры признали более удобным местом для нее плоскую низменность на берегах соседней речки Бугунты, тремя верстами восточнее Ессентука, близ Бугунтинского пикета.

Новая станица была распланирована по общему плану в форме огромного правильного восьмиугольника. Центром нового поселения стала просторная площадь на берегу Бугунты, предназначенная для сборов по тревоге и общественных сходов. Позднее на ней была возведена православная церковь.

Сюда перебрались 235 казачьих семей. Подавляющее большинство переселенцев были старообрядцами. Они заселили северную, наиболее здоровую часть станицы, а через низменную, южную часть станицы проходила главная проезжая часть дороги, связывающая Горячие и Кислые воды.

В центре расположился Штаб Волгского полка с обширным полковым двором, который переехал сюда из Екатеринограда. Сюда были доставлены и войсковые регалии  волгцев. Командиром полка в 1821-1829гг. был майор Петр Семенович Верзилин (1781-1849гг).

В пользовании Ессентукской станицы было отмежевано свыше 58 тысяч десятин земли (630 кв.км.).

Летом 1831 года Есентукская станица подверглась внезапному нападению. На рассвете отряд вооруженных горцев захватил Ессентукский пост, перебив всех казаков на нем.

В 1832г. Волгский казачий полк вошел в состав новообразованного по распоряжению И.Ф. Паскевича Кавказского Линейного Казачьего войска, со штаб - квартирою в Пятигорске.

В 1861 году образуется Терское Казачье войско.

Для усиления Линейного войска, с осени 1832 года началось переселение на Кавказскую линию малороссийских казаков с семьями, в том числе в станицу Ессентукскую. В это время командиром Волгского полка  был полковник Антон Карлович Зельмиц, а затем майор Алексей Дмитриевич Львов.

В 1835 году проживало 700 старообрядцев (70% населения).

Станичным атаманом был Степан Крымов (старообрядец). Император Николай 1 распорядился в 1836году разобрать старообрядческую молельню и построить на казенный счет единоверческую церковь. Она была освящена в октябре 1840года. К этому времени ессентукские старообрядцы возвели новый молельный дом. Посетитель КМВ П. Хицунов писал в 1840г.: «Станица Ессентуки, людная и порядочно обустроенная. В ней две церкви, из которых одна принадлежит старообрядцам».

С августа 1843 года командиром Волгского полка был гвардии ротмистр Адам Станиславович Войцицкий;

С июня 1844года – полковник Николай Иванович Евдокимов, будущий покоритель Кавказа;

В 1845 году Волгский полк, вследствие избытка населения , составил 6-ю бригаду из двух своих полков. Первым бригадным  командиром стал полковник Н.И. Евдокимов. В.С. Голицын, начальник центра Кавказской линии, писал: «Евдокимову кордон Кисловодской линии обязан ныне существующим отличным  устройством, а край, вверенный его попечению, спокойствием, никем не нарушаемыым».

20 - 21 сентября 1850 г. по дороге из Пятигорска в Кисловодск, через Ессентукскую станицу, проехал со свитой Великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр 2. Очевидно, что станичное казачество встретило Великого князя при полном параде, а полковое начальство отдало рапорт.

И.Е.Дроздов (пятигорсий доктор) в 1852году: «Ессентукская станица есть штаб - квартира Волгского казачьего полка, или 6-й Бригады Кавказского Линейного казачьего войска и поселена в 1827году. Станица состоит из 300 офицерских и казачьих домов, здесь одна церковь православная и одна староверческая».

Согласно Высочайшему Указу от 25 июня 1856 года, в память бывшего императора Николая 1, Волгский полк получил знамя голубого цвета с надписью: «За отлично усердную службу», которое было помещено среди полковых регалий в Ессентукской станице.

В июле 1856 года Ф. А. Баталин снимал жилье в доме казака Плотникова.

В  1836, 1847, 1848, 1867 г.  переселены  семьи из  Полтавской, Харьковской, Воронежской и других южных губерний.

В 1859г. - 2970 человек.

В 1860 г. при разделении Кавказского линейного казачества на Терское и Кубанское войска, Волгские полки вошли в состав Первой бригады Терского Казачьего войска,  формируясь из станичников Волгского полкового округа            Терской области. В 1865году звание наказного атамана ТКВ было совмещено со званием областного начальника.

В 1865 году Волгский полк был удостоен Георгиевского знамени с георгиевскими лентами и надписью «За отличие в покорении Восточного и Западного Кавказа» (Высочайшая грамота на знамя от 12 декабря 1867года). Это было 19 историческое знамя полка.

«Кавказский календарь» за 1867 год: управление Первой бригады ТКВ, полковое управление Волгского полка, сотенная канцелярия, станичное правление, начальная школа, аптека с фельшерским покоем, станичный хлебный склад и четыре кабака.

Православная община в начале 1860-х годов на собственные средства выстроила на главной площади православную Николаевскую церковь.

В 1872 г. сгорела старообрядческая молельня и, вскоре, на ее месте была построена новая, позднее ставшая Покровским старообрядческим храмом.

В июне 1876 года в станице была проведена подворная перепись населения под руководством секретаря комитета П.Линтварева.

1876 год  - 5190 человек  в  953  дворах  (1224 жилые хаты);  из  них- казачьего сословия -  4328 челолек  и 126 лиц офицерского звания.

Посторонние  -  63 чел.  привилегированного звания,14 - духовенство,

100 - мещане, 148 -  солдат, 507 -  крестьян.

На  постое:  Первая конная батарея ТКВ  (150 чел.);  Первая батарея 38-й артиллерийской бригады.

С 1889 года  Первый Волгский полк, который формировался из казаков станицы, вошел в состав Кавказской бригады 2- й Казачьей Сводной дивизии.  Полк нес службу в Бессарабии.  Штаб-квартира находилась в городе Хотине.

3 июня 1891года  - Новое положение об общественном управлении станиц.

Почетными ессентукскими станичниками были избраны: Войсковой наказной  атаман Кавказских казачьих войск Сергей Алексеевич Шереметев (1836-1896)  и  Министр государственных имуществ Алексей Сергеевич Ермолов  (1847-1917).

В зале истории Ессентукской станицы представлены предметы, рассказывающие о быте, жизни и культуре. Вы видите  портреты  казаков,  их одежду, посуду, утюги, прялки, милые  безделушки.

Поледним атаманов Ессентукской станицы был Глухов Р.А.

Глухов Роман Андреевич - терский казак, сотник, родился в  1890 г. в  станице Ессентукской.

На фронт первой Мировой войны вышел вахмистром учебной команды, за боевую доблесть награжден Георгиевскими крестами и медалями всех четырех степеней и произведен  в чин прапорщика. Полк послал его своим делегатом на Терский  Войсковой  Круг, собравшийся после революции 1917 года. Весной следующего года взят из дома большевиками и заключен в пятигорскую тюрьму,  но вскоре был освобожден повстанцами и ушел с ними в горы. Когда Пятигорский отдел был очищен от «красных», родная Ессентукская станица избрала его своим атаманом. В 1920 году, отступая с казаками, прошел горными дорогами в Грузию, а оттуда эмигрировал в Европу, а затем США. С 1926 года проживал в Нью - Йорке, принимал участие в казачьей общественной жизни. Умер 62 лет отроду.

(Казачий словарь-справочник, т. I, Кливленд, Охайо, США  1966 г.)

Из воспоминаний Андрея Шкуро («Записки белого партизана»)

« В Ессентуках у меня была организация, возглавляемая станичным комиссаром (так большевики окрестили станичных атаманов), прапорщиком Глуховым. Оказалось, что Глухов был уже отстранен большевиками от должности за неисполнение декретов,  и даже просидел некоторое время под арестом, но дела по организации у него шли блестяще. Не было лишь денег на покупку пулеметов, приторгованных Глуховым у красноармейцев. Я дал ему на это 4000 рублей. В Ессентуках я остановился в пансионе Яблокова, конечно под чужой фамилией, вместе с присоединившимся ко мне Мельниковым (расстрелян впоследствии большевиками). Пробыв в Ессентуках сутки, я вернулся в Кисловодск. Двух казаков данных мне Глуховым, отправил на подводе  с вещами в аул Кумско - Лоовский. Оба казака (фамилия одного из них Ягодкин) были впоследствии расстреляны большевиками, захваченные в разведке. Их повез на подводе старик казак, отец Ягодкина.  

Советуем Вам отдохнуть и пролечиться в санатории Орджоникидзе.

Страниц: 1
Опубликовано: 27.02.09 | Просмотров: 12490 | Печать