13.04.10
Исскуство » Еще одна спасенная душа

Иногда я и сам удивляюсь: Господи, как это было давно! Мы всей семьей впервые вступили на ессентукскую землю и медленно спускались вниз по улице Баталинской. Идем налегке: вещи в камере хранения, багаж – еще в дороге. На улице лето 1938 года.  Смотрим на рукописную маршрутную схему, которую прислали нам родственники.Этот рассказ я слышал в юности из уст своих родителей и теперь хочу поделиться с читателями.

Шел конец мая 1950 года. тридцатилетний инженер-геолог из Сибири Виктор уже третий день был в одном из ессентукских санаториев ВЦСПС. Получить льготную профсоюзную путевку в Ессентуки летом – большая удача и он надеялся полечить свой гастрит, который, как он чувствовал, не хотел униматься при лечении дома. Отличная погода, двухместная палата в санатории поднимали настроение и располагали к оптимизму. Вставал он рано. С удовольствием шел через лечебный парк к галерее №17  пить водичку. Но на сегодня у него был назначен рентген желудка – пренеприятнейшая процедура с глотанием противной бариевой каши. По своему опыту Виктор знал, что это исследование проводится натощак, даже не рекомендовали пить вечерний кефир с булочкой. Хорошо, что в этом санатории рентгеновский кабинет работал с  шести часов утра. Можно успеть вовремя, попить водичку и к сроку попасть на завтрак, не чувствуя голода.

Вызвали его где-то около семи, и началась, знакомая ему операция. Но через некоторое время смутная тревога начала охватывать Виктора. Уж очень как-то внимательно смотрела его врач-рентгенолог и даже дала команду приготовить кассеты для снимков, которые и сделала. Врач попросила Виктора посидеть в коридоре, пока снимки будут готовы. Через некоторое время она позвала его в кабинет и сказала, что ей не нравится его желудок и она направляет его на консультацию к профессору А.Д. Рыбинскому, которая состоится послезавтра.

В кабинете было светло. Присутствовало несколько врачей, в том числе профессор – крупный мужчина с волевым лицом и крупными, большими руками, которые при обследовании оказались мягкими, добрыми, даже ласковыми. Врачи о чем-то разговаривали на малопонятном Виктору языке, но потом профессор обратился к нему: «Ну что же, молодой человек, не буду от Вас скрывать – у Вас очень серьезная болезнь. Но пока ничего страшного нет. Опухоль в ранней стадии, вполне операбельна. Я Вам дам направление в Москву, в институт имени Склифасовского, в клинику профессора. Там успешно делают эти операции. Не теряйте времени. Успокойтесь, как можно скорее. Документы получите у лечащего врача. В Ессентуках Вам делать нечего. Ждем Вас через год для реабилитационного лечения».

Когда больной ушел,  профессор, улыбаясь и как-то даже фамильярно, похлопал врача- хрупкую женщину – по плечу и сказал: «Поздравляю, Ольга, еще одна спасенная душа! Сколько их у тебя? Поди уж больше сотни! Ты обладаешь аналитическим взглядом на экран. Ты -хороший рентгенолог!»  

Почему-то мне сейчас все это мало напоминает рай!

Все права сохранены  ©  Ессентуки музей

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://essmuseum.ru/art/a-5.html