14.04.10
Исскуство » Подарок

Зима 1942-1943 годов была очень холодной. Немецкие госпитали работали на полную мощность. Это чувствовалось по количеству грузовиков, привозивших раненых, продукты топливо. С нашей точки зрения у них было все странно. Например, мясо они держали на развесистых деревьях в виде огромных замороженных туш. На эти мясные туши жители смотрели с завистью, так как вкус мяса сами уже все давно забыли.

Отапливали свои квартиры каждый, кто как мог. Кто-то достал дрова и даже уголь. Наша не могла себе это позволить и потому одна комната (малая) была засыпана до потолка (4 метра) сухими листьями. Которые горели как порох. Горела в основном, маленькая печка специальной конструкции, сделанная из кирпича, с трубой, выведенной в дымоход основной печи. Основную печь топили редко, чтобы подогреть свою квартиру.

В большой комнате у нас было уютно. Везде лежали салфетки, «дорожки» – результат рукоделия всех женщин, особенно мамы. Тогда это было очень модно, и на рынке их хорошо покупали или меняли на продукты и особенно на постное масло.

А вот однажды к нам в комнату кто-то довольно робко постучал. Дверь была не заперта. Все были дома и поэтому просто крикнули: «Входите!»

Вдруг, все остолбенели – вошел немец в полевой солдатской форме, на украинском языке поздоровался и спросил, нет ли у нас на продажу самогона? Разумеется, у нас его не было. Немец был огорчен, но потом увидел наши многочисленные салфеточные украшения и попросил их продать или обменят на продукты. Слово «продукты» тогда имело магическое действие всегда и на всех, особенно слово «Мясо».

Звали немца Альберт. Он был этническим немцем с Западной Украины. Из разговора выяснилось, что на Украине у него есть невеста Галю, которая его ждет. После войны ему обещали имение на Украине, и он с нетерпением ждет конца войны. Относительно того, кто победит, у него сомнений не было. У Гали вскоре будет день рождения, и ему хотелось бы послать ей подарок в виде таких чисто русских украшений. Мясо сыграло свою роль, и мама решила прямо сразу собрать ему подарок для отправки Гале на Украину. Получить килограмм – другой мяса казалось несбыточной мечтой. Решили рискнуть!

Альберт не глотничал. Он отобрал несколько салфеток, две дорожки, и ажурную накидку на кроватные подушки. Ему все это упаковали, и он ушел довольный отправлять подарок невесте.

Прошло несколько дней. Мои домашние смирились с потерей, решив, что уж такова судьба. Не видать нам мяса. Но вот однажды, глубокой ночью  в парадную дверь нашего дома раздался стук. Все жители испугались: ведь, в основном это были женщины. Единственный мужчина в доме – пожилой врач Эммануил Никитович Мецикьян – мало чем  мог помочь. Наконец–то, кто-то решился подойти к двери и спросить: «Кто там?»  Оказался Альберт! Рядом……. стояла замерзшая туша одного с ним роста. Он занес тушу в коридор, помахал всем рукой и ушел. Последовала сцена, очень напоминающая гоголевскую известную «немую сцену».

Всю ночь и весь следующий день туша оттаивала в коридоре. А затем поделена была на всех жителей двора. У всех были дети!

 

Заказать путевку санатория Кругозор.

Все права сохранены  ©  Ессентуки музей

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://essmuseum.ru/art/a-1.html