RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Наши гости

Исскуство

Пронумерованный рай

Иногда я и сам удивляюсь: Господи, как это было давно! Мы всей семьей впервые вступили на ессентукскую землю и медленно спускались вниз по улице Баталинской. Идем налегке: вещи в камере хранения, багаж – еще в дороге. На улице лето 1938 года.  Смотрим на рукописную маршрутную схему, которую прислали нам родственники.

Пока все совпадает: слева – здание санатория №1 ВЦСПС, на углу – на улице Семашко – двухэтажный дом, похожий на дачу, справа красивейшая колоннада санатория № 23; напротив нас – корпус санатория № 6. Пересекаем улицу: слева – «Дом врача» с башней, похожий на башню броневика. Ниже по улице, слева – корпус санатория №2 с резными деревянными верандами по фасаду. Справа, вдоль улицы Парковой – подряд стоят два дома из желтого кирпича, с кованными железными решетками балконов. Это тоже корпуса санатория №2. Далее по улице Баталинской. Справа – танцплощадки и волейбольная площадка. Напротив, в глубине – красивое здание с плоской крышей – площадкой. Это дача «Баталинская». За волейбольной площадкой стоят два одинаковых одноэтажных дома, расположенных симметрично к друг другу. На нашей схеме – это дачи «Близнецы», корпуса №3 и №4 санатория №20. Рядом с «Близнецами» – двухэтажный корпус того же санатория. Напротив красивейший корпус №5, а за ним высокая черная труба котельной. Слева в глубине квартала виден дом, похожий на теремок, с крышей из красной черепицы. Все по схеме. Медленно идем дальше. Так и есть: справа в глубине – длинное солидное двухэтажное здание – корпус №1 санатория № 20.

Напротив, обнесенный железным забором пустырь, обрамленный кустарником. Это бывшее кладбище. Нам надо поворачивать налево и пересечь его по диагонали. Повернули. В середине пустыря стоит белая статуя Сталина. Неожиданно сталкиваемся с родственниками: они пошли нас встречать. После эмоциональных излияний идем дальше. Сталин смотрит на большое здание санатория №10. По пустырю выходим на улицу, параллельную Баталинской. Это улица Гаазовская (так тогда называлась улица Гааза). Пересекаем улицу Менделеева: справа корпус №7, дольше – похожий корпус №8, а в глубине виден  за ним корпус № 9 со своеобразной «колокольней» – беседкой на крыше. В корпусе №7 живут наши родственники. Слева пустырь, видна железная дорога, а за ней массив Английского парка. Во дворе корпусов № 7,6,8,9, - яблоневый сад, удобные скамейки. В глубине двора, за деревянным забором – несколько побеленных домов и далее – поля, засеянные кукурузой. На горизонте – профиль Бештау и белое здание с большой трубой – курортная прачечная.

 Узнаем, что здесь же по улице Баталинской стоит в ореховом и фруктовом саду корпус №10 санатория №20. В нем - детский садик, куда мне предстоит ходить. Жить мы будем в «Близнецах», а мама будет работать заведующей рентгеновским кабинетом в санатории №22 ВЦСПС – все уже договорено с Санкуробъединением.

Район города, куда мы пришли, называется Кургородок, так как все санатории расположены здесь. Все рядом, очень удобно! Чистейший воздух. Пахнет петунией. Мама утверждает, что мы попали в рай. Наш будущий двор в «Близнецах» ухожен: аллеи, скамейки, газоны. Но разрешают сделать огород. Во дворе живут, в основном, сотрудники санатория №20 – врачи. Есть мои родственники. И вправду рай!

А теперь расшифруем номера и пройдем еще раз по тому же маршруту, но в наши дни, то есть более чем через 60 лет.

Санаторий № 1 – санаторий «Шахтер», отстроенный заново после ВОв. Санаторий №23 – имени Дзержинского, ныне корпус санатория «Шахтер». Санаторий № 6 – имени Клары Цеткин. «Дом врача» – «Импексбанк». Корпус санатория №2 закрыт вновь построенным корпусом санатория «Надежда», а двухэтажный корпус стал его пристройкой. По улице Парковой (Разумовского) оба дома снесены: на их месте стоит многоэтажный корпус санатория имени Анджиевского. Танцплощадка – она сейчас бич местных жителей, так как отравляет жизнь своими децибелами попсы. Дача «Баталинская» на месте, но ей сделали крышу. «Близнецы» снесены. На их месте каменное изваяние самого Анджиевского. Ели остались. Корпус из желтого кирпича законсервирован и ждет своего хозяина. Корпус №5 и котельная снесены. Корпус № 1 санатория №20 – главный корпус санатория «Ставрополье» – ныне разрушающийся корпус санатория Анджиевского. Пустырь – на нем частично стоит столовая санатория Анджиевского, частично – дом культуры «Современник». Санаторий № 10 – корпус «Солнечный» Центра реабилитации. Корпус №7 и №9 снесены. К корпусу № 8 пристроен дом в том же стиле. Получилось красиво! Корпус №10 снесен, на его месте – санаторий Сеченова. Санаторий №22 – частный санаторий «Исток».

Почему-то мне сейчас все это мало напоминает рай!


Автор: Грустные рассказы В.А. Ларюкова
Опубликовано: 13.04.10 20:47 | : 3441 | [ + ]   [ - ]   | Печать

Рекомендуем

06.11.12
ЛОШАДКА
14.04.10
Подарок
14.04.10
Геноцид

Последние комментарии - 2

ольга 27.05.10 18:31


потому что жизнь меняется, и мы меняемся, а все что прошло нам видится только приятным, человеку свойственно забывать плохое..... да и вообще те времена действительно были спокойными...........
Top
Андрей 02.12.11 00:10


Вы правы Ольга, если помнить плохое, то и жить плохо.
Top

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Сообщение:

*

 
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!