RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Наши гости

Исскуство

Геноцид

Лето 1942 года немцы входили в Ессентуки со стороны Пятигорска медленно, растекаясь урчащими колонами грузовиков по хоздворам санаториев кургородка… машины выглядели необычно: их моторы были спрятаны в кабинах (почти современный дизайн). Но тогда это выглядело как-то зловеще. Грузовики выстроились в хоздворах и началась разгрузка. У немцев было все свое – от мебели до медицинского оборудования. Они использовали только помещения санаториев. Связисты быстро обвесили все деревья на улицах города проводами оперативной связи. Деревьев для этой цели  вполне хватало. Мы, местные жители, старались поменьше выходить из домов и встречаться с немцами. Большинство жителей старались работать на загородных огородах, тем более, что урожай в этом году был отменный.

Но немцы,  оказывается, о нас все  знали. Очевидно, им в руки попала паспортная картотека. Вскоре жителям – евреям начали доставлять предписания о необходимости срочной явки в Управу. Явившегося предупреждали под расписку о необходимости явиться в течение двух часов на сборный пункт после получения письменного приказа. Иметь с собой разрешалось не более 5 кг личных вещей каждому и питание на сутки. Утверждалось, что это необходимо для переселения евреев в резервации. Как выяснилось потом, евреев, находящихся в  браке с лицами другой национальности, немцы не трогали. Это назывался «смешенный брак».

В нашем дворе жила семья врачей -Тинкеры- муж, жена, бабушка и четверо детей от 13 до 1,5 лет. И вот им вскоре пришел письменный приказ явиться на сборный пункт. Сборный пукт помещался в женской средней школе №1 им. 25 лет Октября. Это здание в два этажа до революции принадлежало Первой мужской прогимназии, было построено в 1914 году по проекту А.Кузнецова, архитектора Управления КМВ. А. Кузнецов впоследствии стал председателем попечительского совета прогимназии. Знал бы он сколько слез и нечеловеческого ужаса увидят эти стены менее, чем через 30 лет.

Тинкеров провожали всем двором. У всех на глазах были слезы. Просили оставить пролуторогодовалого Валерку. Мало ли что! Ведь ходили самые страшные слухи, но им не хотелось верить! Сами Тинкеры не плакали, но я на всю жизнь запомнил их обреченные глаза. Валерку они не оставили, хотя любая семья нашего двора готова была взять его как своего. Они решили встретить судьбу всем вместе. И ушли в вечность!

Геноцид – страшное слово, но и он оказывается воспринимается по-разному. Есть геноцид глобальный, кошмарный! Это геноцид Дакхау, Освенцима, Майданека! А есть свой, дворовый, с конкретными людьми и их глазами. И трудно сказать, какой из них оставляет в душе более глубокую и не заживаемую рану!

Мы привыкли ставить памятники героям! А вот как быть с простыми людьми, нашими согражданами, которые погибли? Нет, были уничтожены! И только за то, что родились в семьях, которые кто–то объявил недостойными жизни!

Мы о них практически забыли! Даже не изволили сохранить здание скорби – школу №1. Его разобрали!

Мне кажется, нам следует Всем миром поставить на том месте памятник из лабродорита с рисунком той школы и соответствующим текстом. Неплохо было бы, если бы инициативу проявила городская администрация!


Автор: Грустные рассказы В.А. Ларюкова
Опубликовано: 14.04.10 01:46 | : 3537 | [ + ]   [ - ]   | Печать

Рекомендуем

06.11.12
ЛОШАДКА
14.04.10
Подарок

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Сообщение:

*

 
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!